商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 广西钦州龙门港“蚝人”不羡仙

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西钦州龙门港“蚝人”不羡仙

发布时间:2021/08/25 商业 浏览:21

骄阳下的海面波光潋滟。7月14日,记者走进“中国大蚝之乡”广西壮族自治区钦州市钦南区龙门港镇,刚到马路头村口,就看到蓝天白云下的海面上停靠着连绵数里、整齐划一的蚝排和渔排。那中间,还有一面鲜艳的党旗迎风飘扬。

记者坐上渡船,在蚝排停靠的水域中穿行,几分钟之后便到了党旗下,看到旗杆下面有六个鲜红的大字:海上党员之家。

那是龙门港镇养殖联合党支部,党支部办公室的书柜里摆着很多关于党建学习、文化知识和养殖技术类的书籍。龙门港镇党委组织委员冯克告诉记者,平时支部的党员会经常在这里交流理论学习体会和养殖心得。在党支部的带领下,党员和群众纷纷走上致富之路。

“2020年以来,支部党员全年海水养殖规模达544亩,年收入663万元,并带动41户群众发展海水养殖491亩,共收入1178万元。”龙门港镇养殖联合党支部书记杨贵文介绍道。

据龙门港镇党委副书记李文军介绍,近年来,龙门港镇充分发挥地域优势,采取“公司/合作社+基地+群众”的模式,带动龙门港镇4个村的村民利用浮筏吊养大蚝,海水养殖面积达27万亩,产品畅销全国。

从海上党支部出来,记者坐上渡船,前往11海里处的钦州港红排石海域,回访“蚝哥”刘星锋。

“这鱼有点肠炎,要护理一下。”记者见到刘星锋时,他正在养殖场查看鱼的生长情况。因为以前来过,所以一见面刘星锋就认出了记者。他是1998年返乡创业的,专门养鱼和大蚝,记者2020年采访他的时候,他的钦州天泽地润养殖有限公司已经拥有了2个大蚝养殖基地,养殖面积达300亩,还有2个深水抗风浪网箱基地,共有30个网箱。养殖基地年产大蚝3000吨,产值达1800多万元,净利润为300多万元。

“今年比去年增加了2张蚝排,鱼的产量也比去年增加了60多万斤。”他欣喜地向记者说起这一年来的变化,“辐射带动的养殖户从以往的32户增加到了现在的48户。”

郭太忠,是在刘星锋养殖基地工作的蚝工,每月近8000元的工资让他的日子过得很舒心。“家里已经在市里买了房子,住得舒适,吃穿不愁,我觉得小康生活也就是这样了,神仙的日子都不换了。”他幽默地说。

为了把事业做得更大,带动更多群众过上小康生活,刘星锋说,接下来要重新竞拍海域,往深海里走,不断把养殖业做大。同时,他也正和一些企业洽谈,合作从事海产品加工事项,延伸产业链。

近年来,龙门港镇党委、政府努力引进外资建设大蚝产品深加工企业,建立了蚝汁蚝油厂、鱼粉厂、冷冻厂,不断推动大蚝养殖、加工、销售一体化发展,形成了产品加工、商贸物流、科技服务、休闲旅游等上下游产业链共同发展、不断延伸的特色产业结构,实现了三产深度融合发展。

钦州市海华蚝业科技开发有限公司是一家以大蚝养殖和加工、科研为主的民营科技型企业,公司除了3个大蚝养殖场和1座大蚝加工厂,还成立了钦州市兴业海产大蚝养殖专业合作社,带动周边养殖户从事大蚝养殖。“现在,产品质量越来越好,养殖规模不断扩大,目前已达3000多亩,亩产可达6万斤。”公司法人代表郑宏明介绍。

钦南区农业农村局副局长苏朝捷告诉记者,钦州钦南台湾农民创业园围绕乡村产业振兴的工作目标,积极对外招商,吸引台商到龙门港镇投资成立了广西隆门水产科技有限公司,公司利用台湾先进的大蚝人工育苗技术发展大蚝人工育苗产业,进一步促进了钦南区大蚝养殖产业的发展。

从海上返回村里时,天已黄昏,夕光中的村子美如画卷。每条村道都干净整洁,两边是一幢幢整齐的砖房,房前屋后树绿花放,居住环境舒适优雅,所到之处,富裕和文明的新风扑面而来。

记者在西村见到了养殖户黄其文,他是2016年开始养殖大蚝的,养的3张蚝排有8亩左右。“养殖大蚝后,家里年均收入6万到8万元,而且这几年收入都有增长。”他告诉记者,现在龙门港镇群众的收入80%左右都是靠养殖大蚝或是从事与蚝相关工作得来的。“养蚝不只是增加了我的经济收入,还增长了我的阅历和见识,积累了各种经验和人脉,为以后的发展打下更加牢固的基础。”黄其文说。

他还告诉记者,在2021年1月份的村“两委”换届选举中,他被选为西村党总支书记。“我会努力带领村民一起养蚝,共同致富奔小康,为乡村振兴贡献力量。”黄其文感受到了这一新身份带给自己的责任,坚定地说。

【群众心声】

赖培凤:因为养蚝,2019年我建了新“蚝”宅。现在养殖大蚝的年均纯收入有三四万元,2021年又新增养殖面积4.5亩,靠海吃海,福如东海,越来越觉得生活在这里是幸福的。

陈有才:我家养了4亩大蚝之后,收入稳定了,也在2017年顺利脱贫,建起新房子。现在家里的生活越来越好了,我还要继续增加养殖面积,再也不怕穷了。家有“蚝”养,人有豪情,日子都一天天往好里过,往美里过。

谢家有:我2021年扩大了大蚝的养殖面积,新吊养大蚝1万串,预计年增加收入2万元。现在政府越来越重视水产养殖了,环境也越来越好,我们也越来越有信心。

包培才:要说养蚝带来了什么,肯定是改善了大家的生活了,有钱后大家也愿意捐献出来做公益事业,比如筹钱修路修排污管道、下水道,等等。现在乡村风貌改善了很多,村里面的道路宽敞了,也干净了。

【记者手记】富了“口袋”也要富“脑袋”

龙门港人对小康的理解,不仅仅是介于温饱和富裕之间的那种殷实的生活状态,而且将外延扩展到生活环境优美、精神生活富足和思想境界升华等层面上。

龙门港镇地处钦江、茅岭江两大河流交汇处,不仅有水质肥沃、盐度适中的适宜各种鱼虾贝类繁衍生息的海域,而且有水光山色、风景旖旎的适合人类生存的自然环境。大蚝是那里的支柱产业,也是百姓致富奔小康的关键抓手。当地党委政府高度重视大蚝产业的发展,让当地百姓因海而富,当地村镇凭海而兴。

所以,龙门港人对养育他们的那一方水土充满了感恩。为了让那一方水土的生态环境更加优美,他们通过不断优化乡村空间布局,完善乡村基础设施和公共服务,推进农村宅基地改革,规范农房建设和风貌管控等,不断提升乡村“颜值”。同时,想方设法建起新的汽车客运站,拓宽了道路,硬化了路面,安装了路灯,建起了地下排污管道、公共厕所和垃圾处理站,并且在房前屋后栽花种树,共同建设富裕、文明、整洁的美好家园。

龙门港人的小康,不仅是物质上的小康,也是精神上的小康。过上小康生活后,村民的素质好了,境界也高了,追求幸福生活的劲头更足了。村民经常参加养殖和捕捞技术培训班,学习掌握渔场生产动态、鱼类迁徙习惯、渔船操作技术、防火消防措施、养殖实用技术等知识,在富了口袋的同时也富了脑袋。

尤为可贵的是,村里形成了团结互助的良好风尚。致富的“蚝人”都自觉拿出钱来接济村里的五保户和孤寡老人,支持村里的教育、文化、医疗、社会保障等事业发展。可以预见,龙门港镇的明天会更美好。