商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 世界杯圆满收官 一起看华南球迷如何玩转“抖音心动观赛季”

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

世界杯圆满收官 一起看华南球迷如何玩转“抖音心动观赛季”

发布时间:2022/12/30 商业 浏览:60

12 月 18 日,这是一场注定被载入史册的世界杯决赛。35 岁的梅西在漫天星光中如愿捧起大力神杯,潘帕斯雄鹰时隔 36 年再次翱翔于世界足坛之巅,,成为无数球迷脑海中永恒的 ” 心动 ” 记忆。

伴随着梅西 ” 封王 “,为广大球迷点亮无数 ” 心动 ” 瞬间的 ” 抖音观赛季 ” 主题活动也完满结束。

吃着看、喝着看、玩着看 …… 为了满足广大华南球迷的世界杯期间的各种花式观赛需求,抖音生活服务结合华南本地特色,联手众多优质商家、本地达人和服务商,以不同的 ” 心动观赛场景 ” 出发,围绕世界杯打造了覆盖吃、喝、玩、乐的专属货盘,同时利用线上内容联动线下场景,拉满世界杯氛围感,提供了多维度、全方位的世界杯华南专属打开方式,为广大球迷奉上了一场 ” 粤味十足 ” 的绿荫盛宴。

一、” 观赛 + 美食 = 双倍的快乐 “

” 观赛 + 美食 = 双倍的快乐 “,有谁能拒绝这条 ” 心动观赛 ” 公式呢?无论是鸭货、汉堡,还是火锅、烧烤,让激情在绿茵场和味蕾上同时起舞,无疑是广大球迷最享受的一种观赛姿势。

” 心动观赛季 ” 期间,抖音生活服务携手陶陶居、点都德、蛙小侠、煌上煌、塔斯汀等众多本地头部餐饮品牌,针对不同人群的观赛需求,打造多款世界杯专属联名品,为众多华南球迷提供了多种就餐选择。

广州餐饮老字号陶陶居联合抖音心动观赛 IP 推出 ” 旗开得胜双人狂欢套餐 “,与球迷一起为喜爱的球队打 call,并通过赠送世界杯相关周边礼品等方式激励用户发布陶陶居美食和世界杯的相关视频,与更多人分享 ” 边吃边看 ” 的观赛体验。

活动期间,陶陶居通过品牌自播、达人直播和达人种草短视频等形式为新品打造热点,# 来陶陶居为世界杯喝彩话题突破 800w 浏览关注,联动多位广州、深圳、上海、北京、厦门 Top 带货博主,产出了多条 GMV 超 10 万的爆款短视频,最终实现观赛季 ” 旗开得胜 ” ——联名单品 GMV 达 560 万。

 

广府茶楼点都德在世界杯期间限时发售心动观赛季专属联名餐品—— ” 大金波 · 真菠萝包 “。菠萝包的菱格纹路和足球的蜂巢图案有异曲同工之妙,超大的尺寸和真材实料的菠萝内馅赢得一众食客的青睐。而 “bo” 字发音意指 ” 菠萝包 ” 的 ” 菠 “,同时也有粤语中 ” 足球 ” 的意思(粤语中,踢球通常说为踢 ” 波 “),一语双关,带有粤式特色。同时点都德还围绕世界杯主题在站内发起了 # 一盅两件叹世界活动,邀请达人打卡参与并配合门店物料铺设,线上线下拉满观赛氛围。

 

7 周年庆邂逅 ” 心动观赛季 “,蛙小侠与抖音生活服务在世界杯期间成功实现 ” 双向奔赴 “。以 ” 短视频蓄热,直播间承接流量 ” 为策略,蛙小侠首先推出新品 ” 口口爆辣蛙 ” 并在抖音发起专属话题 # 这辣谁顶得住 ,以话题页、挑战赛等方式激起用户下单热情,随后联动全国超 2000 位达人,每周发布视频 300 余条,总曝光超 530 万,迅速种草全网。

12 月,蛙小侠正式开启了品牌 7 周年直播,与抖音观赛季进行双节点联动,双 “BUFF” 加持下的直播间 ” 热力十足 “,整场达成交易额超 400 万,曝光量达到 1500 万。

 

” 心动观赛季 ” 活动期间,煌上煌不仅对品牌形象进行全面升级,推出品牌吉祥物 ” 肌肉鸭 ” 与球迷们共庆绿茵盛世,还推出了不同价格、不同规格的联名团品套餐,更大限度得满足了不同球迷群体的观赛需求,不论是独享美食,还是呼朋引伴,都能找适合自己的 ” 观赛伴侣 “。

此外,煌上煌在观赛氛围的打造上也是做足了功课,线上结合赛事热点发布品牌短视频,并发起# 手撕酱鸭过足瘾世界杯专属活动,联动达人矩阵,为广大球迷的热情 ” 火上浇油 “;线下配合门店定制世界杯专属 ” 皮肤 “,以 ” 打卡有奖,免费吃鸭 ” 等互动玩法吸引用户关注参与,营造浓浓的世界杯观赛氛围。

 

塔斯汀以短视频和直播为发力点,一方面围绕世界杯主题构建直播场景,通过打造做购物直播间、喊麦直播间双矩阵进行差异化运营,让用户不仅能得到实实在在的福利,也能感受到世界杯的火热氛围;另一方面,从有趣有利的 ” 节后余生 ” 活动营销点出发,吸引达人共创打造爆款种草短视频,超高的性价比和风趣幽默的风格吸引了很多用户的关注,有效地拉升了塔斯汀品牌影响力和流量转化效果。心动观赛季期间,塔斯汀整体 GMV 突破亿元。

 

二、” 出游观赛两不误 边玩边看世界杯 “

除了与美食作伴,出游观赛也是不少华南球迷青睐的观赛方式。

白天徜徉于山水之间,欣赏他乡的美景,晚上与当地球迷共同观赛,感受 ” 天下球迷是一家 ” 的火热氛围,用激情点燃彼此。

为了满足华南球迷出游 + 观赛的需求 ,世界杯期间抖音生活服务联合众多优质酒旅商家,围绕世界杯主题,联手打造了多个 ” 心动爆品 “,让大家在放肆玩的同时还能享受热度满满的 ” 心动 ” 观赛体验。

在 ” 心动观赛季 ” 期间,三亚亲子类头部酒店天域度假酒店不仅联合抖音生活服务推出多款系列 ” 心动 ” 好品,以 ” 专属好品、联名爆品、特色组品 ” 为广大球迷打造世界杯专属货盘,还准备了丰富的活动体验让球迷感受更加热烈的线下观赛氛围。

” 亲子世界杯足球嘉年华 ” 主题活动,将亲子项目与足球狂欢完美融合,体验全家齐上阵,勇夺冠军的 ” 心动 ” 瞬间;酒店提供的全托管服务彻底解放父母双手,购物看球两不误;每晚超大屏幕转播赛事,配合酒店随处可见的世界杯条幅、饰品,拉满观赛氛围。世界杯期间,近万组家庭在这里共同见证了世界杯的激情时刻。

 

心动观赛季期间,管理房源超 3000 套的海南城市民宿连锁品牌景咖美宿结合前三亚市场环境下常住用户需求,以 ” 单房短住 + 套房长住 ” 打造了丰富的产品线满足不同球迷的订房需求。

在直播运营方面,抓住世界杯期间抖音流量高峰时机。景咖美宿一方面以 ” 理解品,说好品 ” 为思路,对达人进行产品培训,帮助他们更好地从产品亮点,适宜人群,使用规则等方面清晰产品核心优势及价值。同时以品牌自播结合达人直播,进行高频直播 989 场,从早上 10 点至凌晨 2 点,均有景咖专场直播,3 条客服专线 15 名客服及线上客户私信回复机制也充分保障直播间转化及咨询转化。

观赛季期间,景咖美宿单场自播破百万,单月核销超 300 万,整体 GMV 达到 3941 万。

 

除此之外,抖音生活服务还携手本地优质综合商家,推出涵盖养生、温泉、娱乐等领域的特色产品,助力球迷解锁 ” 泡着看、唱着看、按着看 ” 等花式观赛体验。

黄飞鸿热灸理疗馆在线下门店铺设了大量活动物料,引导用户拍视频打卡,提升 POI 热度。同时直播前充分做好订单统计,下发至门店和个人,确保达成当日目标,并充分利用员工朋友圈等私域流量渠道和头部达人高产出,带动腰尾部达人自发性开播带品等方式,由少成多积累产出。

 

三、线上线下联动营造沉浸式 ” 心动 ” 观赛体验

为了全方位打造华南球迷的 ” 心动 ” 观赛体验,抖音生活服务将本地特色、观赛体验与球迷吃喝玩乐的观赛需求充分融合,并借助抖音丰富的内容生态,与线下观赛场景进行联动,营造了沉浸式 ” 心动 ” 观赛体验。

在广东,不用粤语的足球赛解说就像没加姜葱的白切鸡一样没有灵魂!” 心动观赛季 ” 期间,华南本地生活服务联动多名广东台主持人、TVB 明星和本地头部达人作为粤语解说推荐官,为广大球迷奉上专业的粤语足球术语及纯正粤拼发音。粤语观赛期间,同步上线热词 # 粤语版世界杯有点东西,总播放量超过 3200 万。

 

除了粤语 ” 讲波 “,华南专属热词 # 南方人的 100 种看球方式,也引起了无数球迷的共鸣, 站内热度持续发酵,播放量破 25 亿。# 福建吃货的世界杯攻略搞定了、# 广东人的世界杯夜宵安排上了等关联热点也收获了不低的热度。

 

同时,抖音生活服务还通过与大型综合体、核心商圈等开展深度合作,打造覆盖多元线下消费、出行场景的沉浸式 ” 心动 ” 观赛体验。

世界杯期间,茂业百货与心动观赛季达成合作,联合投放活动物料上线深圳地铁 2、7 号线及茂业百货旗下门店,全范围打造世界杯主题场景,让大家一走进茂业便能感受到浓厚的观赛氛围。后续茂业还将继续参与达人 1N1 项目、光影季活动与南山消费券活动,持续寻找业绩新增量。

 

心动观赛季期间,珠江琶醍与抖音生活服务联手打造的专属足球园区吸引了无数年轻球迷前往,超顶巨型屏幕、广州塔最佳观景台、12 米天慕屏、全街吊旗、超燃舞台 …… 一跃成为广州又一个必打卡网红地。园区内丰富有趣的互动玩法同样也是仪式感满满,在专属球星理发店剪个球星同款发型,看发型找友军,打造大型认 ” 亲 ” 现场。

 

此外,” 心动观赛季 ” 期间,抖音生活服务还与全国超百家门店进行联动,打造「心动观赛季合作门店」。世界杯开始首日,三亚天域酒店、润园四季、Perry 酒吧、烧蚝帮等 18 家极具华南特色的合作门店心动上线,花式拉满世界杯氛围感。

 

四、平台、商户、达人、服务商生态共建形成合力

随着短视频行业的发展完善,服务商在整个产业生态链上的作用越发重要,本次 ” 心动观赛季 ” 活动中也在涌现出了很多优秀案例以及优秀服务商。

千万级餐综服务商新秀佛山凌晨在本次 ” 心动观赛季 ” 活动,与袁记云饺进行合作,通过达人矩阵高频曝光,品牌自播、达人直播播双向引流,节点打造等方式,不仅成功帮助袁记云饺通过 ” 饺子节 ” 成为抖音饺子品类 TOP1 品牌,还通过抖音快速拓宽客户群体,助力商家后续发展。

在佛山凌晨和袁记云饺合作中,值得关注的亮点主要有三个:首先在组品方面,打造 14 个世界杯专属套餐,力推全网最低价并在团品名称处突出性价比,激发用户消费欲望;其次,从 0-1 打造 3 个区域账号,进行日播吸粉,为后期门店矩阵同播做铺垫,其中一个账号目前粉丝已经达到 2.1 万;最后充分发挥袁记云饺的连锁优势,团餐多门店使用,充分撬动达人流量,拉高爆款视频的产出概率。

 

酒旅服务商海娱时代与亮庭度假公馆也在 ” 心动观赛季 ” 期间携手交上了一份漂亮的答卷。

在组品方面,以三天两晚的日租品来反衬出月租半月租产品的性价比,主打来三亚的长租刚需市场;在转化提升方面,结合用户需求,定制 “1 元海景房试住、1 元的游艇出海 ” 等有吸引力的引流品,同时充分运用粉丝社群,对特价产品进行二次售卖并即时做好客服专属对接,帮助粉丝及时核销选房;在直播运营方面,利用自有的 4 个头部酒旅账号开启日播,带动本地其他博主一起直播,活动期间实现日均 GMV 超 30 万以上,最高单天总 GMV 达 350 万。

抖音生活服务华南 ” 心动观赛季 ” 也是一场漂亮的营销战役。得益于平台从商家经营、达人参与、服务商合作等进行了早期生态打造,同时,” 心动观赛季 ” 活动在此基础上助力生活服务生态检验和升级 。作为节点营销的标杆案例,” 心动观赛季 ” 还将帮助平台沉淀长效运营的宝贵经验,带动商家共同探寻生意增量的新可能与新突破。(文 / 胡晓)