乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 澳洲坚果扎根广西,种植面积已超65万亩

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

澳洲坚果扎根广西,种植面积已超65万亩

发布时间:2022/08/05 乡村振兴 浏览:73

眼下正是澳洲坚果成熟的季节,在广西壮族自治区崇左市扶绥县昌平乡“果满山坡”澳洲坚果现代特色农业示范区,5000亩连片种植的澳洲坚果一眼望不到尽头,翠绿、油亮、饱满的果实枝头高挂,展示着丰收的讯号。

据了解,澳洲坚果又名夏威夷果,原产于澳大利亚昆士兰州,因其果仁油润可口、奶香馥郁且营养价值丰富,素有“干果皇后”美称,深受消费者的喜爱,是当前世界栽培面积和产量增长最快的果品之一。

1974年,广西壮族自治区亚热带作物研究所(下称“广西热作所”)首次将澳洲坚果引入广西,温暖的气候,充足的日照和降雨,为澳洲坚果提供了得天独厚的生长条件,从此澳洲坚果便在八桂大地上蓬勃生长。截至2021年底,广西澳洲坚果种植面积突破65万亩,位居全国第二,澳洲坚果已成为广西特色经济林作物,带动八桂农民致富增收。

培育良种

平均亩产增加250公斤

广西热作所作为国内最早进行澳洲坚果研究的单位之一,多年来坚持在钦州灵山县、来宾合山市、梧州岑溪市以及崇左龙州县、扶绥县等地布置品种比较试验,先后选育出更适合广西气候环境的澳洲坚果优良品种8个。其中“桂热引3号”“桂热5号”“桂热7号”等品种壳果产量超350公斤/亩,与原先引进的老品种相比,平均亩产增加250公斤,亩产值突破万元,在广西以及全国都取得了大面积的推广种植,特别是在20世纪90年代云南省退耕还林大潮中,广西热作所供应了大量优良的澳洲坚果种苗,为云南省发展成为全国澳洲坚果种植第一大省立下了汗马功劳。

优良澳洲坚果品种带来的经济效益,让更多广西农民加入到了澳洲坚果种植中来。得益于政府的扶持,以及广西热作所技术人员的良种推广与技术支持,龙州县、岑溪市的澳洲坚果产业发展势头尤为强劲,两地政府已将澳洲坚果产业作为促进农民增收、助推脱贫攻坚、巩固脱贫成果和振兴乡村的特色产业。

截至2021年底,全国种植面积超过400万亩,广西热作所选育的桂热系列澳洲坚果品种占比超过30%。通过大面积推广种植,带动全国四个省、500多个贫困村、2万多户家庭发展坚果种植,直接带动就业超过10万人。

改进技术

嫁接成活率达80%以上

随着澳洲坚果种植面积的进一步扩大,嫁接成活率低和种苗短缺的问题日益显露。由于树皮薄,单宁含量较高,澳洲坚果的嫁接口愈合难,成活率偏低,普遍在50%以下。通过筛选合适的砧木品种和药剂配方处理,广西热作所技术人员对嫁接技术进行了改进,目前澳洲坚果嫁接成活率已达到80%以上。

种苗方面,广西热作所通过实施广西创新驱动重大专项,在扶绥县等地建设了150亩标准化钢架结构育苗大棚,开展工厂化轻基质育苗技术研究与示范,年繁育种苗150万株,有效缓解了澳洲坚果种苗短缺的难题。

种植端技术难点得以突破,为了让技术下沉、让果农都掌握最新的种植技术,广西热作所与扶绥夏果种植有限责任公司等单位进行产学研合作,在广西多地建起澳洲坚果种植示范基地,开展整形修剪、水肥管理、保花保果、病虫害防控等现代化栽培管理研究和示范,带动标准化种植。还积极开展科技下乡服务,每年累计在广西坚果种植村屯培训农户1000人次以上,对农户的种植技术进行实地指导,极大地提高了种植户的管理水平,产量提高10%以上,坏果率降低至5%以下。

研发设备

解决加工链上系列难题

澳洲坚果是典型的加工型果品,其外果皮呈青绿色,在进入市场销售前需完成脱皮,内果皮呈褐色,非常坚硬,我们平时食用的则是打开内果皮后洁白的果仁部分。据预测分析,全球澳洲坚果果仁年需求量超过50万吨,加工市场前景广阔。

但由于缺乏相关的加工设备,此前广西种植的澳洲坚果脱皮工作均由手工完成,加工效率低,人工成本与时间成本都很高,且因澳洲坚果外果皮的水分含量较高,如果不能及时完成脱皮,则会导致部分果仁变质,造成品质受损。

近年来,针对广西区内澳洲坚果加工产业发展情况,广西热作所致力于研发新型澳洲坚果加工设备,如分选机、脱皮机等。其率先研制出的澳洲坚果脱皮机目前已投入使用,脱皮率可达99%以上,壳果的完好率在92%以上,且加工成本低,每公斤的加工成本不足0.1元,让澳洲坚果不再脱皮难、脱皮贵。同时,广西热作所联合云南澳福实业有限公司、广西粮油所等区内外单位开展澳洲坚果取仁等设备研发。

此外,广西热作所技术人员还积极开展澳洲坚果产品深加工技术研究,延长产业链条,开发出澳洲坚果仁、澳洲坚果油、澳洲坚果酱等系列产品,提高产品附加值。