乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 广西:新耕地上春耕图

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西:新耕地上春耕图

发布时间:2022/03/14 乡村振兴 浏览:0

初春,八桂大地春耕备耕如火如荼,各地农民抢抓农时在新耕地上播种希望,一幅别样的春耕画卷徐徐展开。近年来,广西壮族自治区实施耕地提质改造、土地综合整治等项目,加强新增耕地管护,筑牢粮食安全基石。据自治区自然资源厅初步统计,2021年6月以来,广西补充耕地指标库中新增耕地数量19万亩,水田面积增加35万亩,粮食产能提升2亿公斤。

从梧州市藤县象棋镇的高空俯瞰,曾经的低效残次林经过改造形成千亩梯田,种植的农作物很快会冒出新芽。

“要把低效残次林开垦成耕地,山头、山脚都得带绿,中间还要系条‘绿腰带’,从而防止水土流失。”藤县自然资源局国土空间用途管制和生态修复股副股长严英兰说,“我们还设立5年管护期,持续给土壤施肥,保证土壤肥力。”

广西山多地少,素有“八山一水一分田”之说,土地资源相对不足。近年来,广西实行严格的耕地保护制度,实施耕地提质改造、宜耕后备土地资源开发、城乡建设用地增减挂钩等项目,着力挖掘新增耕地和粮食产能潜力,勾勒出一幅幅“我为家乡‘造’耕地”的图景。

在贵港市平南县东华镇稻虾综合种养核心示范区内,千亩虾田波光粼粼,辐射带动周边乡镇万亩稻虾产业发展。不远处,尚未清运完毕的一块块石头堆成几座小山,是这片土地从撂荒地蜕变的有力见证。

“先将桉树等砍伐清理干净,再将表层土挖起,把石头刨出来堆在附近,最后重新覆土并精心管护。”平南县土地开发整理中心负责人覃斌说。

“以前这里土壤贫瘠,下面是石灰岩,根本种不了粮食作物。”东华镇人大主席高家斌说,全镇持续推进“旱改水”、土地开垦项目,近两年已完成土地整治面积865亩,形成“一水两用、一田双收”的稻虾、稻鱼综合种养基地。

平南县是全国粮食生产大县。县农业农村局党组书记韦振良说,全县重拳治理耕地抛荒现象,鼓励合作社开展规模经营。平南县三联种植专业合作社在政府支持下,整治撂荒地1200多亩,用于建设玉米大豆带状复合种植示范基地。“如今,附近村民获得每亩地年均400元的租金收入,每天80多人投入春耕生产。”合作社理事长廖柏奇说。

玉林市博白县自然资源局局长李荣向记者展示基本农田卫星地图说:“全县人多地少,耕地资源分布零碎。我们开展耕地后备资源潜力调查,充分利用土地整治政策推进补充耕地项目,严禁耕地撂荒和防止耕地‘非粮化’。”

广西壮族自治区自然资源厅有关负责人介绍,广西积极开展耕地占补平衡三年攻坚行动,大力推进补充耕地项目建设,明确耕地占补平衡费用。相关部门干部多次深入调研,了解基层耕地保护领域存在的突出问题以及群众反映的热点难点问题。

针对新增耕地入库,广西严把核定关,规定新增耕地应处于正常耕种状态,新增水田应保证连续三年每年至少种植一季水生农作物。

为方便照顾老人和两个孩子,原本在广东务工的平南县东华镇新田村村民韦梅连去年10月返回家乡。如今,凭借在家门口的稻虾综合种养基地打零工,她每月有约2000元收入。

负责基地稻虾管护的村民苏林德告诉记者,现在每月基本工资4500元,加上加班补贴等,月收入可达六七千元。

新耕地上的火热春耕景象,给人们带来新的希望。