乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 广西天等:从鼓“钱袋子”到牵“牛鼻子”

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西天等:从鼓“钱袋子”到牵“牛鼻子”

发布时间:2022/01/14 乡村振兴 浏览:0

“哞——”,2021年底,记者来到广西壮族自治区崇左市天等县进结镇品力村龙大养殖基地,看到一群膘肥体壮的牛,正在群山环抱的草地上悠闲地吃草。在天等,过去几乎每家都有养牛的传统,但大多都是耕牛。

近年来,天等县因地制宜,立足山区资源优势,深挖潜力,紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”,将牛产业作为全县一项支柱产业和一张名片进行打造,通过能人领办和发挥养殖龙头企业的辐射带动作用,发展全产业链条,打开了一条现代化牛产业发展道路,成为了天等县乡村振兴的重要产业之一。

能人领办产业项目,村集体收益有保障

天等传统的养牛户以饲养耕牛为主,在肉牛养殖方面,农民们缺乏方法与经验。

为了能够让农民会养牛、敢养牛、主动去养牛,在立足当地山区资源的情况下,天等县积极引导养殖能手、致富带头人发展农民专业合作社。

卢永恩就是其中一位养殖领办能人。2017年,利用村集体经济扶持发展基金,他领办了品力村龙大养殖场,同时也是村农民专业合作社的负责人。

“我们合作社通过‘村民合作社+能人+基地’的模式,用扶持发展的资金购入37头带孕母牛和10头小肉牛,作为合作社资产,统一托管在龙大养殖基地。”

按规定,饲养过程中的基地管理、养牛成本和经营风险均由能人承担,母牛产出牛犊后所获受益按比例分成,母牛继续托管形成循环。这样的模式,直接带动了78户农户参与养牛,并指导、培训了周边56户贫困户在家自主养牛。

“我们的养牛‘能人’通过示范养殖、技术培训、订单生产等方式,做给群众看、带着群众干,带领群众共同发展牛产业,形成村集体、能人和群众多方共赢的局面。”

养牛产业来相助,鼓起农民“钱袋子”

“今天我养牛,明天牛养我。”这句标语挂在宏秀牧业养殖场附近的山坡上,远远望去,十分醒目。如今,该标语正成为天等人民养牛脱贫致富的真实写照。

“早在2019年我就已经脱贫了。”天等县进结镇品力村村民卢永松说。

品力村位于进结镇的西北部,曾是大石山区的极度贫困村。那是什么机缘让卢永松脱贫摘帽的呢?

原来,他从2017年开始就入股合作社,并寄养了一只母牛,得到补助3000元。“同时,我还在合作社里打零工,每天都有100元的工资收入。”

“村合作社的农户年均增收8000元以上。”品力村龙大养殖农民专业合作社负责人卢永恩介绍说。

除了合作社,农户与龙头企业签订收购合同合作的收入也十分可观。

“待牛犊长成后,企业会按杂交代次以6000—8000元每头的价格回收,农户每头牛净增收3000—5000元。”天等县天等肉牛全产业链项目负责人李贵义说道。

同时,天等县不断培育新型农业经营主体,大力引进养殖龙头企业,发挥其示范带动作用,实现农户增收。广西四野牧业有限公司与天等县内20家合作社签订合作协议。截至2021年,已带动脱贫人口3000余人;增加贫困村集体经济收入317.2万元;促进当地增收1000万元。

目前,天等县共引进养牛龙头企业5个,全县共建成50头以上规模养牛基地27个,牛养殖小区73个,已有牛养殖户6000多户,肉牛饲养量达11.09万头,牛产业成了全县的“香饽饽”。

特色牛产业的发展,让天等人的“钱袋子”慢慢鼓了起来,为乡村农户“稳增收、稳脱贫、快致富”提供了有力的支持。

打造产业链条,让牛产业更加“牛”

车行在天等县的公路上,记者不时就能见到一块块巨大的蓝色路牌。这些路牌都指向同一个地点——广西天等县兴宏牲畜交易市场。据了解,每逢周三、周六,都是该交易市场的交易日。

“通常来说,周六时,市场上会有1000多头牛的交易量,一天的交易额就有1000多万元。肉牛交易之后就进入屠宰环节,并对其进行深加工。”李贵义向记者介绍道。目前,已初步形成了以兴宏牲畜交易市场为中心,以天等县周边市场为辅的肉牛交易网络,客户覆盖了云川贵和两广地区。

同时,肉牛交易屠宰项目也是天等县进行全局谋划,培育牛产业链,逐渐成为广西牛产业大县的重要一环。

“我们希望把天等这个肉牛交易市场规模做大,并把整个养牛产业链延长,包括母牛的核心育种基地、秸秆饲料的加工等配套设施”。李贵义说,通过全产业链带动的‘造血式’发展效率最高、效果最好、持续性最强。只有这样,才能将天等肉牛的品牌打得更响。

如今天等农户养牛,有养殖合作社支持,不怕没有保障;有基地、能人和龙头企业领头,不愁无人指导;有交易市场,也不担忧销路,天等县的养牛产业正加快形成“产—加—销”的生产经营体系,养牛这篇“文章”越做越大。