新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广西桂林:百里漓江百里画

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西桂林:百里漓江百里画

发布时间:2022/10/12 新闻 浏览:21

月下漓江,波光粼粼。

一叶竹筏一张网,两只鸬鹚一盏灯。现年94岁的老渔翁黄全德撑着竹筏来到江心,忽明忽暗的渔火,神秘缥缈,几声吆喝之后,老人抡起一张渔网撒向江面。

这本是漓江之上传统的渔事,如今却引得众多旅拍爱好者竞相“打卡”。

漓江山色之美,美在倒影中;漓江倒影之美,黄布滩最是动人。成为第五套人民币20元纸币上的图案后,广西壮族自治区桂林市阳朔县兴坪镇著名景点“黄布倒影”更是广为人知。撑一叶竹筏摇曳漓江之上的渔翁形象,带火了黄全德,也催生出新的旅游业态。

蓄起胡子、穿上蓑衣,随着旅拍业快速发展,兴坪镇许多像黄全德一样的渔民改行当起了“渔模”。渔网、渔灯、竹筏,也从昔日的生产工具变成了场景道具。

泛舟漓江,如果不是亲眼看到青山尚留的“疤痕”,人们恐怕很难想象,风景如画的漓江两岸也曾遭受过度开采。群山间炮声隆隆、粉尘漫天,炸鱼、电鱼不时发生。采石挖砂、乱砍滥伐、乱养、乱经营等问题严重,生态环境和旅游秩序一度遭到破坏。

2016年,桂林市壮士断腕,关停21家采石场,其中漓江风景名胜区内18家;投入资金约2.58亿元,开展生态修复。

如今,沿着山间小路来到暗嵅采石场旧址,裸露的山体已经复绿,山脚下的洼地形成一湾清潭。山谷间秋风习习,鸟鸣婉转,偶见村民于此歇脚纳凉。

黎家村党支部书记、村委会主任邓志贵说,从前村民生态保护意识不强,以为遍地是山,挖一点不算什么,生态被破坏了才回过神来。如今村民专心种植柑橘和中草药,或是从事旅游业,村里的乡村游等产业已经发展起来。

漓江之水,从“华南第一峰”猫儿山汩汩流出,奔腾百里,滋养两岸350多万儿女。过去人们“靠山吃山,靠水吃水”,多以消耗自然资源为主,而今人们日益从变美的环境中,感受到生态“颜值”的价值。

漓江支流遇龙河畔有一个远近闻名的“网红村”——阳朔镇鸡窝渡村。灰瓦白墙、屋舍俨然、花团锦簇……择一处民宿,诗意栖居,成为许多游客在鸡窝渡的“打开方式”。

村民徐文通没想过,“鸡窝”里真能飞出“金凤凰”。3年前,鸡窝渡村污水横流、畜禽乱窜,许多游客到了村口转身就走。

“大环境变好了,我们才能发展旅游!”徐文通说。2019年7月,阳朔县对沿河部分村屯开展“五拆五清五建”环境综合整治。徐文通马上响应,率先拆除自家栏圈。村民们在此带动下,纷纷行动起来,仅仅3个月,鸡窝渡村变样儿了。

当地党委政府鼓励村民参与旅游开发,同时引入外地投资者修建特色度假民宿酒店,现在村里高端民宿酒店就有10多家。村民有的自己开民宿、开农家乐,有的到景区公司、民宿酒店工作,大家纷纷吃上“旅游饭”。

“过去家家户户只要有竹筏就出来拉客,河面上混乱不堪。现在大家看,眼前这片风光多美啊!”阳朔县兴坪镇画山村村民廖雪林一边驾驶排筏,一边跟游客分享漓江故事。

廖雪林是漓江生态发展成果的受益者之一。2013年,阳朔县漓江景区管理有限公司将漓江上万余艘私家竹筏统一收购、规范管理,村民经过培训考核持证上岗,成为漓江上的筏工。廖雪林说,遇上客流高峰一天能挣2000多元。此外,由于公司统筹安排,筏工轮班上岗,下班后,他还可以帮着妻子经营小商铺、打理果树,小日子越过越红火。

人不负青山,青山定不负人。桂林目前正加快打造世界级旅游城市,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。漓江之畔,一幅水更清、山更绿、城更美、人民更幸福的画卷徐徐展开。