新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 筑牢交通支撑 共建壮美广西——国铁南宁局服务区域经济社会发展综述

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

筑牢交通支撑 共建壮美广西——国铁南宁局服务区域经济社会发展综述

发布时间:2022/10/14 新闻 浏览:90

交通强国,铁路先行。

党的十八大以来,中国铁路南宁局集团有限公司(简称“国铁南宁局”)扎实推进铁路建设,持续优化路网结构,做好运输经营服务,为区域经济社会发展提供强有力的运输支撑。

十年来,广西铁路从全国铁路的“路网末梢”跃升为“区域枢纽”,实现“人享其行、物畅其流”,助力广西主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,跑出了开放发展“加速度”。

完善路网铺就人享其行幸福路

9月28日,广西首条设计时速350公里的高速铁路——贵南高铁传来捷报:河池站站房顺利封顶,距离开通运营再近一步。

翻开近十年广西交通发展史,高铁必定是浓墨重彩的一页。

2013年12月28日,衡柳铁路开通运营,广西高铁运营里程实现“零突破”,成为全国首个开通高铁的少数民族自治区。

2013年12月30日,柳南客专和邕北、钦防铁路同时开通运营。至此,广西7个城市开启“同城时代”,“朝游桂林山水,午吃柳州螺蛳粉,夜逛北海银滩”成为现实。

2014年至2016年,南广、贵广、云桂3条连接广西周边省份的高铁相继开通运营,桂平、平南、藤县从“地无寸铁”一步迈入“高铁时代”,革命老区百色圆了“高铁梦”,加上黎湛铁路电气化改造工程贵港至玉林段竣工后玉林开通动车,广西动车通达区内14个设区市中的12个,基本形成“北通、南达、东进、西联”的现代化路网格局。

十年间,国铁南宁局管辖铁路营业里程从2012年的3719公里增至2021年底的5829公里,其中高铁里程从0增至1859公里,列车运营时速从普遍在120公里以下提升至最高250公里,是国铁南宁局建设发展史上变化最大、进步最快、发展最好的时期。

随着路网规模的日益扩大完善,国铁南宁局持续优化客车开行方案,客车通达城市更多、开行更科学合理,为加强广西与各地商旅往来铺就人享其行的幸福路。

这十年,国铁南宁局每日图定开行客车从67.5对增至2022年上半年的338.5对,其中动车开行数量达292.5对,占客车开行总数的86.4%,实现与21个省区市直通“当日达”。年旅客发送量从2012年的3767.6万人次增至2017年首次突破1亿人次大关,实现历史性跨越。

这十年,国铁南宁局大力推进互联网售票,开通支付宝购票功能,全面实施电子客票,节假日特别是春运通宵排长队购票彻底退出历史舞台。旅客通过互联网购票比例从2012年6.3%提升至如今的80.4%,极大提升旅客出行体验。

依托四通八达的高铁网络,2016年5月15日开行全国首列三江南至广州南贫困县始发动车;同年12月19日在百色凌云县开通运营全国首个高铁无轨站,让偏远地区更有效地融入“高铁经济圈”。目前,广西已建成16个联网运营的高铁无轨站,截至2022年上半年共开行接驳班车11.39万趟,运送旅客77.34万人次,办理团体旅游32余批次,协办电商物流14.6万件。

在复兴号奔驰在祖国广袤大地上的今天,铁路部门在不断优化动车开行的同时,在凭祥、百色、河池、博白等地保留开行9对公益性列车,这些价格亲民的普速列车为沿线百姓提供便利。

人民铁路为人民。国铁南宁局以铁路建设、扩充路网为契机,扎实推进建设帮扶、定点帮扶、运输帮扶、党建帮扶,主动承担社会责任,进一步延伸铁路服务触角,为老百姓脱贫奔小康铺设“快车道”。十年间,“百色一号”果蔬班列累计为发送果蔬2.7万吨,定点帮扶的融水苗族自治县潘里村、大德村、良陇村顺利脱贫摘帽,共向隆安、平果、融安等地区捐赠和移交上百条施工便道,采购当地生产生活物资数十亿元,特别是贵南高铁建设带动效应在毛南族实现整族脱贫中发挥了重要作用。

优化运输铁龙通江达海驰天下

9月17日11时36分,满载日用品的X9574次列车从钦州港东站出发,驶向西藏拉萨西站,标志着签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》的我国“13+2”个省区市已全部开通西部陆海新通道铁海联运班列。

党的十八大以来,国铁南宁局主动服务和融入新发展格局,深入挖潜提效,持续优化开行西部陆海新通道铁海联运班列、中越班列和中欧班列,助力广西高质量共建“一带一路”、深化陆海双向开放。

围绕高水平共建西部陆海新通道,2017年以来先后完成黎钦、南防铁路电化改造,使广西铁路出海大通道全部实现电气化,北部湾重要港区铁路进港全覆盖,主要通道全部实现电力牵引,运输能力提升6.5%,投入运营钦州铁路集装箱中心站、南宁国际铁路港等一批物流节点基础设施,大大提升西部陆海新通道点线配套能力。

五年来,西部陆海新通道铁海联运班列从一条线变成一张网,成为积极服务“一带一路”建设、助力国内国际双循环的重要驱动力。2021年,新通道班列运输集装箱63.2万标箱,较2017年增长186倍。目前班列货物品类达640余种,流向通达全球113个国家和地区的335个港口,有力推动广西开放合作迈上新台阶。

在释放“海”的潜力的同时,做足“边”的文章。依托中越铁路通道优势,2017年11月28日首开中国南宁至越南河内的中越跨境集装箱班列,为广西与东盟经贸往来开辟物流新通道。同时,加强与海关等部门沟通协作,不断提升中越班列运输效率和服务水平,凭祥铁路口岸获批成为全国唯一可以办理进境水果直通运输业务的铁路口岸,南宁至河内的中越跨境货物列车基本实现“一日达”,搭建起中国面向东盟的快速陆路大通道。截至2022年上半年,广西累计开行中越班列860列。

依托中欧班列,万里桂欧一线牵。近年来,广西制造业日渐发展壮大并积极开拓国际市场,翻开了中国广西与欧洲、中亚贸易往来新篇章。国铁南宁局优化运输组织,2021年以来成功开辟柳州—莫斯科、南宁—阿拉木图、南宁—莫斯科等5条中欧班列线路,有效助力“广西制造”走出国门,为密切与欧洲、中亚间的经贸往来赋能。

风笛声声,奏响物畅其流的华美乐章。十年来,国铁南宁局坚决落实中央关于调整运输结构、增加铁路运输量的部署要求,胸怀“国之大者”,主动担当作为,持续深化运输供给侧结构性改革,“公转铁”运输成果斐然。十年间,国铁南宁局累计发运货物超10亿吨,在服务国计民生中充分显示铁路力量。

2014年以来,铁路部门大力发展和丰富高铁快运业务,开发食品冷链“冷鲜达”及医药冷链“定温达”“定时达”等服务产品,将广西海鲜、农产品和医药物品快速送达全国各地。截至今年上半年,广西高铁快运累计发送货物15万件。

十年来,国铁南宁局以“简化受理、随到随办、规范收费、热情服务”为目标,坚定不移推动货运改革向纵深发展,“前店”货运营销体系和“后厂”运输能力保障体系日益完善,铁路货运组织由传统计划型成功走向市场导向型。2015年,铁路95306网站铁路货运电子商务平台上线,特别是2021年平台进行整体升级改版,铁路货运业务实现全程网上办理。

“现在95306有专门的App,使用手机一键登录就可以随时随地报计划,系统功能也更强大,可以自主查询车号信息,方便全程追踪货物,发货体验更好。”柳州市柳城县社冲乡会龙采石场运输经理贝宇说。

截至目前,国铁南宁局122个货运营业站、159条专用线具备网上办理货运业务条件,通过95306网站、客户端和微信公众号办理货运业务的货主比例达92%,电子运单使用比例达99.7%,真正让信息多跑路、货主少跑腿。

加强管理筑牢安全发展根基

安全基础牢固,发展才有保障。

十年来,国铁南宁局坚守安全生产红线和职业底线,维护安全稳定大局,筑牢生命至上铁路根基,推动高质量发展。

面对60%以上线路处于高堤深堑间,每年汛期长达7个月,年均降雨量在1500毫米以上的巨大防洪压力,国铁南宁局把防洪安全摆在运输生产重中之重的位置,摸索出“全年防洪、全员防洪、动态防洪、精准防洪”的防洪经验,至今已连续实现第12个防洪安全年。

党的十八大以来,国铁南宁局加大现代化、科技化、智能化新设备投入,为铁路运输安全提供可靠的技术保障。特别是高铁时代的到来,计算机联锁技术使用更加广泛,行车效率和安全性更高。

大型养路机械是铁路技术装备现代化的重要标志,是确保铁路运营安全的重要保障。十年间,国铁南宁局先后引进QS—1200Ⅱ全断面清筛机、GMC96B型钢轨打磨车等一批技术先进、功能齐全的大型养路机械设备,大型养路机械由2012年初的53台上升到2022年6月底的102台,全路大型养路机械设备现有的主要机型已经基本配备到位。

路地联防,构建铁路安全大格局。在国铁南宁局推动下,广西第一部铁路安全地方性法规——《广西壮族自治区铁路安全管理条例》于2019年10月1日出台,从而有效解决铁路安全管理中的诸多现实问题。2022年5月份,启用96116铁路灾害应急电话,对发现报告铁路行车安全隐患有功群众给予奖励,有效调动群众共建平安铁路的积极性。如今,已连续实现8个高铁安全年。

2020年伊始,新冠肺炎疫情暴发。国铁南宁局始终秉持人民至上、生命至上,严格落实疫情防控措施,近3年来有效防止新冠肺炎疫情通过铁路扩散传播,有力保障旅客生命健康安全。

历史,在奋斗中铭刻;未来,在奋进中开拓。国铁南宁局紧紧围绕服务国家战略大局和地方发展需要,掀起了新一轮铁路建设热潮,南崇铁路开通进入倒计时,贵南、防东、南玉铁路建设紧锣密鼓,崇凭、柳梧、玉岑铁路已全面开工。不久的未来,广西铁路网更密、布局更合理,市市通高铁指日可待,铁路在服务广西经济社会发展中的支撑作用将更加凸显。