新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 探访广西最大澳龙养殖基地——水面平静如镜 水下千军万马

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

探访广西最大澳龙养殖基地——水面平静如镜 水下千军万马

发布时间:2022/09/09 新闻 浏览:16

夕阳下,微风起,工人围塘投料,伴着打氧机的轻吟,一阵涟漪之后水面很快平静如镜,而每口水塘下均蛰伏着近10万只小龙虾,大的超过100克。此刻,它们尚在深睡中,“晚餐”已经就绪。一等天黑,它们便开始了昼伏夜出的快乐时光。

随着国庆节临近,广西农垦金光农场公司蓝龙养殖基地不时迎来参观者,除了探研小龙虾的养殖秘笈,更多的人等着与虾们“亲密接触”。

“这批虾4月投养,养殖期一般为6个月,很快就可以上市了。”基地负责人邓翊煊介绍,尽管售价接近80元/斤,订单仍已经排到2023年,供不应求。

35口水塘,占地250亩,这个目前广西最大的澳洲淡水龙虾养殖基地的故事从傍晚开始。

“原产澳大利亚,学名红螯螯,虾体褐绿,成虾第一螯足呈天空蓝,我们习惯称为蓝龙。”邓翊煊补充道,雄性第一螯足外侧有红膜,这是公母虾比较直观的区分点。

走在水塘边,塘中水草摇曳不见虾。“实际上,这些水草是龙虾的落脚处,白天它们依草而憩。”

邓翊煊介绍,龙虾不喜光,天敌是老鼠及蛇,水草更主要的作用是虾脱壳时有地方藏匿,如果地盘不够,脱壳期会相互大打出手,造成伤亡。“因为虾子只在夜间活动,收虾时选择晚上放地笼,早上装虾。6米长的地笼一收就是100多斤。”

被戏称为“虾司令”的邓翊煊其实还有3个帮手,他们在她的安排下工作。“养虾最怕的是虹彩病,足以全军覆没,只能清塘;平日采用微生物有益菌等调节水质,为的是减少发病概率。”话语间新名词不断,让记者对于这位生于1998年的女孩惊奇不已。

毕业于广西大学的邓翊煊,主修水产养殖,因为爱上养虾,这个桂林女孩现在黝黑的皮肤与农民无异。

“晚上巡塘时,她一手拿木棍,一手点烟壮胆。”农场党群部部长劳丽娟对这些新农人赞不绝口。

“可食率大于70%,是普通小龙虾的5~6倍,肉感结实鲜美,是少数可作刺身的龙虾品种。”据邓翊煊介绍,蓝龙正以燎原之势进入民众视野。除此之外,蓝龙离水存活时间可达48小时,利于长时间运输,市场前景看好。

邓翊煊的工作并不止于此。

2022年4月正式投产的金光蓝龙种苗中心是她的另一个阵地。

这个投资330万元、占地5000平方米的种苗中心,抱卵、孵化、育苗、出苗“一气呵成”。“年产超过1000万尾虾苗,更主要的是解决了‘卡脖子’难题。”农场澳洲淡水龙虾事业部负责人温松菲介绍,试养伊始虾苗从广东购进,一路奔波损失不少。

“每亩塘需要投苗1万只,成本接近7000元。”在温松菲看来,虾苗费用占了养殖成本的一半。

依托“育种+养殖”的优势,金光农场目前正推进二期1000亩养殖基地建设,目标直指年利润2000万元。

作为专业人士,邓翊煊认为养虾并不难,难的是高产。“亩产500斤,利润2万元,我们做到了;现在正推进设施养殖试验,有信心产出达室外池塘养殖的10倍。”邓翊煊和她的伙伴们再踏征程。

当下,广西农垦集团围绕打造现代一流食品企业调整转型,设施农业与大基地建设是努力方向。金光农场公司董事长何少波表示,作为首府食品产业龙头企业、食品农业带动型企业,金光农场正努力书写高端种植养殖新篇章,澳洲淡水龙虾是一个成功的突破口。