新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 茶艺“追梦人”石濡菲:指尖上收获幸福感

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

茶艺“追梦人”石濡菲:指尖上收获幸福感

发布时间:2022/09/09 新闻 浏览:23

从采青、晾青、杀青到揉捻、烘干、陈化……广西传统工艺六堡茶的制作需要16道工序,全部是纯手工完成,每道工序精益求精,是一个漫长的过程。

六堡茶是中国著名的侨销茶,拥有1500年的发展历史。而“80后”制茶人石濡菲是“自治区级非物质文化遗产六堡茶制作技艺项目代表性传承人”。她的生活尤其简单,不是在采茶制茶,就是在收茶的路上。

从学习制茶工艺到打造六堡镇首家获得QS认证的六堡茶企业,石濡菲在这一行浸染了近17年。

“匠心制茶,做到极致。作为一名六堡茶制作技艺传承人,我有责任、有义务守护匠心、保持初心,用诚信经营把传统六堡茶制作工艺代代相传下去。”石濡菲说。

守护传统,诚信做茶

六堡茶,盛产于梧州市苍梧县六堡镇,在这里几乎每家每户都种茶制茶。石濡菲是土生土长的六堡镇人,她童年的味道弥漫着茶香。

与西湖龙井、黄山毛峰等茶叶相比,六堡茶确实算不上是精细的茶。或许,它的魅力就在于它的质朴。

一次偶然的机会,一位广东商人来到当地塘平村找原产的六堡茶。在石濡菲家,他品尝到了留存近20年的老茶后说,这就是自己一直在寻找的味道,并愿意用高价收购石濡菲家中所有的六堡茶。

“但我们翻箱倒柜,找出所有老茶也没有多少。之前在我们那有很多这样的老茶,大家觉得没有市场,还占地方,全都扔了。”石濡菲说,“从这件事,我就知道六堡茶是好东西,是需要分享的,而老味道更是需要珍藏,手艺不能丢,记忆不能忘”。

至此,石濡菲开始了跟着妈妈韦洁群一起制茶和收茶的生活。当时,很多茶厂引进了机械化制茶,快速占领市场。而质量上乘,但成本高、产量低的传统农家六堡茶,市场份额正渐渐流失。

“越是这样的年代,越要坚持传统工艺,老祖宗的东西总得有人传承。”韦洁群说。一直以来,她“手工制茶”的初心未改变。

受韦洁群影响,石濡菲也希望经过自己双手的每片叶子都被赋予新的生命,开始新的旅程,不辜负每一杯手工六堡茶。

“开始学炒茶的时候,因为锅的温度高达260摄氏度左右,用手直接去翻炒,经常一烫就起泡,学了大概一两年后才不会被烫,时间长了,手上起茧,也就适应了。”石濡菲说,“学炒茶是一个循序渐进的过程,选择茶青的眼力、揉茶的劲道、炒茶的时间和温度,都会影响茶叶的形状、汤色以及口感。”

以茶聚才,守正出新

为了更好地掌握制茶技艺,石濡菲走遍了六堡镇每座茶山、每个村寨,了解土质特点,掌握各个节气的气温、湿度规律等,并逐渐积累了一套种植、管理、采摘、制作、鉴评、包装、储存六堡茶的秘诀。

尽管如此,石濡菲还一直潜心钻研,探索新的生产工艺。在日积月累的研究实践中,她自主研发出迎合大众口味的紫芽茶、七月七茶,受到很多人欢迎。

而后,石濡菲在原有六堡茶种植、生产、加工等传统技艺上,注册了以自己名字命名的品牌“濡菲”六堡茶。

“用我的名字来命名,意味着我肩上的责任更加重大。茶如其人,父母把他们对茶的理解,他们的心血延续到了我身上,我会时刻牢记做老实人,制地道茶,卖良心价,铸匠心魂。”石濡菲说。

2015年,石濡菲劳模创新工作室正式成立,成了她推广六堡茶的良机。除了对六堡茶的品种、口感创新外,工作室还开展经营模式创新、包装推广创新等。创新工作室每年都有不一样的课题,吸引了许多国内慕名前来的茶商和茶友。

张颖凤是就读于广西职业技术学院茶专业的一名学生,2017年她来到了劳模创新工作室学习。

“每次听石濡菲老师讲课,都和在学校时的体验不同。她会结合自己的从业经验,把六堡茶讲得深入浅出,让人很容易理解。”张颖凤谈到,工作室还提供了大量的茶原料,供他们进行实验与创新。“我们还尝试过把六堡茶的茶汤倒入螺蛳粉中,发现可以解辣。”

此外,石濡菲成立的黑石山茶厂还和梧州当地的米粉厂合作,推广了米粉和六堡茶的联名产品,迄今总销量已经达到数万包。

造福桑梓,振兴茶乡

为了让更多乡亲学到六堡茶传统制作技艺,石濡菲每年都开设多期培训班,从种植、采茶、茶园管理、做茶技艺等方面,将六堡茶制作技艺一一传授给村民们。

未培训前,大多数村民做的六堡茶没有统一标准,有时做得又苦又涩,卖不出好价钱。培训后,村民们的茶叶都翻了倍。多年来,累计培训超过300人。

同时,以“公司+农户”模式扶持49户农户手工制茶,依托合作社培养多户传统制茶能手。此外,石濡菲还大量收购当地的茶青,在培训班里挑选技术过硬的学员,到茶厂担任生产技工,创造就业岗位的同时,带动更多村民增收致富。

村民覃秀莲就是培训班受益者之一。学习制茶之前,覃秀莲在梧州市打工,每月有1000元左右收入。看准了六堡茶的发展前景,30岁的覃秀莲回到家乡,参加石濡菲的培训班,学习制茶。原本家中丢荒的茶园,覃秀莲进行打理,茶园也渐渐扩大至11亩,产量近500公斤。

2020年,石濡菲当选了全国青联委员,并获得了“全国劳动模范”的称号。她感觉自己肩上的责任更重,“我要带着六堡茶走向国外,让世界尝尝喝‘古董’的滋味”。

如今,六堡茶产品已畅销港澳地区以及东南亚、日本、欧美等国家。六堡茶制作技艺被列入广西壮族自治区“非物质文化遗产名录”,六堡茶生产获得国家质检总局“地理标志产品保护”。

特别是随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署后,更提振了六堡茶的出口信心。2021年,梧州市六堡茶出口836.4万元,较2020年同比增长5.2%。其中,对RCEP成员国出口占比达到88.5%,较2020年提高8.9个百分点。

梧州海关相关负责人表示,将继续把好六堡茶出口质量关,推动“茶船古道”文化品牌扩大产业宣传效益,为企业提供更多便利服务,积极帮助企业拓宽海外市场、扩大出口。