新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广西柳州卢达超:打铁铺里一个人的坚守

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西柳州卢达超:打铁铺里一个人的坚守

发布时间:2022/09/08 新闻 浏览:85

打铁,曾经是一份很吃香的职业,那时候,一个铁匠往往能维持一家人的生计。过去,在广西壮族自治区柳州市街头巷尾有不少铁匠铺,“丁丁当当”的打铁声成为许多人童年的记忆。如今,随着农业机械化的兴起以及外出务工人员的增加,已很少有人专门去找铁匠打镰刀、锄头了,曾经红火的打铁铺正慢慢淡出人们的视野。尽管如此,现年38岁的铁匠卢达超依然一个人坚守在打铁铺。

16岁跟父亲学打铁

7月23日,大暑,一年中最热的时节。当天中午,烈日当空,记者刚走进柳州市鹧鸪江路路边一家打铁铺,一股热浪就扑面而来。

这家打铁铺虽然看起来很简陋,但火炉、风箱、大铁锤、空气锤和淬火的水桶,一样都不少。此时,火炉里煤炭烧得正旺,几块铁块已被烧得通红。

只见卢达超拿起一把长铁钳,钳起一块通红的铁块,放到空气锤下方的大铁墩上,每锤几下就翻转一次。伴随着“咚咚”的冲击声,几分钟后,铁块已变成一把铲子的模样。

卢达超说,他是湖南郴州人,虽然只有38岁,但从事打铁已有22年,算是一名老铁匠了。他的打铁手艺是跟父亲学的,16岁时子承父业,以打铁为生,主要锻造镰刀、铲子、锄头等农具。20多年来,无论严寒酷暑,他几乎每天都在火炉前打铁,冬天还好些,夏天真是热得够呛,不过,他早就习惯了。

由于打铁铺内温度太高,记者用手机拍照,没几分钟屏幕上就弹出提示“设备温度过高,将在5秒后自动退出相机”,再一摸手机确实感到烫手。

“天气这么热,怎么还坚持打铁?”记者问道。

卢达超说,整个打铁铺就他一个人在坚守,一年当中,农忙这段时间生意比较好,还能接到一些订单,因此即便再热也得坚持。

打铁是门技术活

“现在打铁生意越来越难做了。”卢达超说,他父亲是一名老铁匠,他从小就跟随父亲学习打铁。1997年,他父亲到柳州开打铁铺,那时候打铁可是一门很吃香的手艺。

带着子承父业的梦想,2000年,他初中毕业后也来柳州和父亲一起打铁。次年,他在鹧鸪江路找了一间门面开打铁铺。坚硬的铁块,经过他的一番锻打,成为镰刀、锄头、铁铲等各种器物。

“有些人以为打铁很简单,只要有力气就行,实则不然,打铁是有门道的技术活。”卢达超说,打铁不仅辛苦,工序还很复杂,打造一件工具一般要经过选料、煅烧、锻打、成型、淬火等工序,有些工序需要反复进行,例如煅烧和淬火。尤其是淬火,放入水中的铁器须保持足够的温度,才能淬出足够的硬度。这也是最能考验铁匠功力的时候,只听“哧啦”一声响,水桶里热气腾起,即可将铁器取出,而淬火之后的铁器将变得更加坚硬。

一个人的坚守

“很多人想当学徒。”卢达超说,以前打铁铺生意好的时候,很多人想来当学徒,跟师傅学打铁。那时候,很多五金店都提前找他们打制镰刀、铲子等工具,不然根本排不上号。而且各种铁器的销售也很火爆,一个圩日能卖出几十把镰刀。现在,随着农业机械化的兴起,收割机渐渐取代了镰刀,需要打造和购买镰刀的人越来越少,很长时间才能卖出几把。以前打铁铺一天就能打出100把镰刀,现在只有他一个人,他的妻子也不愿帮忙,只能购买空气锤来协助打铁,要打100把镰刀得耗时3天。

按照12元的批发价,扣除成本,每天只能挣100元至200元的辛苦钱,还不如去打工,因此很多铁匠放弃打铁,选择改行或外出打工。

“孩子对打铁不感兴趣,我也不想让他像我这样挣辛苦钱。”卢达超说,他的大儿子已经15岁,但他没有让孩子到打铁铺帮忙,“其实还能坚持多久,我自己也说不清楚。”

“如果这里的房子拆了,我可能就不干了。”卢达超说,2001年房东刚建好门面,他就租来开打铁铺,如今已经营了20多年。随着城市的发展,周边很多房屋逐渐被拆除,打铁铺所在的门面被拆除也是迟早的事,“不过在那之前,我还是会每天坚持开门打铁,顾客需要什么我就打什么,希望打铁这门老手艺能继续传承下去……”