新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广西天峨向先军:为了青山常在 坚守深山到白头

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西天峨向先军:为了青山常在 坚守深山到白头

发布时间:2022/07/23 新闻 浏览:63

在广西壮族自治区河池市天峨县林朵林场的茫茫林海中,驻守着一名年过半百的护林员,他常年与大山为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,默默地守护着蜿蜒起伏的青山。

“为了青山常在,我愿坚守深山到白头。”这是他的座右铭,一干就是31年。31年,正是人生干事创业的黄金时段,他选择奉献在大山深处,穿烂200多双解放鞋,骑坏6辆摩托车,守护着这片弥足珍贵的经济林。

他叫向先军,共产党员,现年57岁。

在林朵林场巴雍分场安置点长大的向先军从小立志做一名护林员,管治专爱砍树的“光头强”。1990年10月,25岁的向先军圆了巡山护林梦。

林朵林场是河池市天峨县第一大国有林场,山大林密,护林防火任务艰巨。向先军每天身穿迷彩服,脚踏解放鞋,腰别水壶小喇叭,带上护林刀,行走在崇山峻岭之间。

2021年7月17日,林场辖区某公司厂房边坡需扩大坡度,企图越界施工。眼瞅着林场的土地将被蚕食,现场监工的向先军给了对方一记当头棒喝。怎奈对方听不进他苦口婆心的政策宣传及有理有据的劝导。情急之下,向先军干脆横躺在林场的界线上,说“要动我林场土地,就往我身上挖”。施工方没辙,只能按原位置施工。

2016年6月的一天,向先军在兴隆分场炼山过程中,猛然发现一根烧得正旺的断木滚往脚下的杉木林区。

断木滚到林区就会引发火灾,后果不堪设想!说时迟那时快,千钧一发之际,向先军扑向断木并迅速灭火。此时,向先军的正上方滚来一块拳头般大的风化石,正中他的面部,顿时脸上鲜血直流,当场倒地昏迷。

万顷林区保住了,可他倒下了。所幸的是,当天是几个同事一起炼山,大家迅速将他送往医院。经过一周的住院治疗,向先军逐渐康复。出院后,他立即返岗巡山护林。

向先军爱林护林,对周边村寨群众的关爱一样有口皆碑。2022年2月15日,向先军在林朵分场巡山途中,看到路边仰面躺着一名老者,其双目紧闭,嘴角淌血,喘着粗气。

向先军叫上几名同事一起商量如何施救。幸好有人认出病人,并迅速与家属取得联系。因病因不明,大家不敢随意搬动老人。等待病人家属过程中,向先军脱下身上的棉衣盖在老人身上,自己却冷得瑟瑟发抖。接着,向先军协助赶来的家属将老人扶上车,送往医院救治。由于救护及时,老人病情稳定,很快康复。

向先军常年扎根林区,把家里的事全部交给妻子,把对家人的思念和牵挂深埋在心底。父母亲病重,是妻子在床前尽孝;儿子出生,是妻子一手拉扯长大;儿子开学、放假,又是妻子一人到学校接送。

31年,他用坚守书写着对林业事业的热爱,连续多年被评为优秀共产党员、林业系统先进个人。