新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广西:追寻红色足迹,走好新时代长征路

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西:追寻红色足迹,走好新时代长征路

发布时间:2022/05/09 新闻 浏览:80

4月的桂北大地,满目苍翠,生机勃发。

一年前的4月,广西考察第一站,习近平总书记来到位于广西壮族自治区桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,缅怀革命先烈、赓续共产党人的精神血脉。

沿着总书记的足迹,2021年12月1日,中央红军胜利突破湘江87周年纪念日,广西新一届党委常委班子来到纪念园开展党史学习教育,从湘江战役历史中汲取智慧和力量。

回访时,接待记者的是全州红军长征湘江战役文化保护传承中心主任、红军长征湘江战役纪念馆馆长周运良。习近平总书记前来参观时,由他全程讲解。

“总书记来纪念园之后,园区在全国的知名度更高了,更多的人对湘江战役这段历史有了更充分的认识。”周运良说,区内外很多党员干部到纪念园开展党史学习教育,2021年的接待量达378万人次,同比增长107.01%。

“去年讲解员工作量都很大,但大家积极克服困难。每次讲解一般是40分钟到1个小时,讲解6场左右强度已经很大了,但有的讲解员最多时候一天讲了11场,嗓子都哑了。”周运良说。在做好疫情防控工作的前提下,纪念园积极做好游客接待工作,包括新设计安装7组主题雕塑等,更好满足游客的参观需求。

在前一天,周运良刚带领几名业务骨干到兴安县,成功翻越了红军走过的老山界,坚持走完8个多小时的山路,大家衣服湿了又干、干了又湿。周运良说,当年红军前有阻敌后有追兵,翻越老山界是多么艰难,希望通过这样一种体验来丰富讲解内容,提升讲解的感染力。

为丰富宣讲内容和形式,全州红军长征湘江战役文化保护传承中心以湘江战役红色文化资源为载体,充分发挥纪念设施教育功能,打造了“纪念园+三大渡口+湘桂古道”等精品红色旅游路线,以及现场教学、情景教学、体验教学等精品课程,参与制作的“铁血湘江凤凰涅槃”课程被列为第二批广西干部教育培训好课程并向中组部推荐。同时,中心组建红色文化宣讲小分队、讲解员宣讲团等深入机关、企业、学校等宣讲红色文化,广泛传播湘江战役历史知识。

“总书记说,‘你们的工作很有意义’。这是对我们最大的肯定,也是鞭策和鼓励。”周运良计划2022年多到区外去宣讲,让更多人了解湘江战役这段历史。2021年,红军长征湘江战役纪念园被评为全国关心下一代党史国史教育基地、全国中小学生研学实践教育基地和广西中共党史教育基地,周运良也入选2021年全国红色旅游五好讲解员培养项目名单和广西红色文化旅游人才库名单。

胡雅馨是纪念园的第一批讲解员,她的爷爷在湘江战役中腿被子弹打穿,得到当地老百姓的救护,之后便在全州县扎下根。“我记得总书记说的第一句话就是,来湘江战役纪念馆参观是他多年的一个愿望,我听了感动得想流泪。我觉得爷爷当年投身的事业很值得,我自己做的这项工作也很有意义。”

牢记嘱托,2021年全州县以开展党史学习教育为契机,充分发挥红色资源优势,全力推进长征国家文化公园(全州段)建设,提升完善红军长征湘江战役纪念园、湘江战役渡口、湘桂古道、红色驿站小龙井等湘江战役遗址遗存点,推出两河镇鲁水村至板塘村“湘桂古道红军路”、才湾镇脚山铺村至绍水镇水头村“红色驿站”等8条重走长征路现场教学路线,组织全州县各级党组织开展主题学习2000余场次。

来到离纪念园约3公里的才湾镇脚山铺村,记者看到,这里新建的脚山铺长征精神体验园设有脚山铺阻击战战场亲临区和长征精神拓展体验区,同时设置“誓师广场”“运粮送水”“伤员救治”“阻击任务”等沉浸式教学课程,让前来参观的党员群众更能身临其境学习长征历史。

“今年1月刚开园时,很多邻县的游客来参观。”村民伍祖平满脸自豪地说,“村子环境美起来了,体验园整理了村里老人与红军的故事,把我们的红色文化宣传出去。”在建设体验园时,他用实际行动支持,将自家两间旧房子拆掉让出土地来建设小广场。

记者手记:学史增信建设壮美广西

2022年清明节期间,全国各地不少网友参与了桂林市开展的“2022清明祭英烈”网上祭奠活动。“青山处处埋忠骨,湘江战役精神代代传!”记者在活动页面看到,“湘江战役红军英烈名录”版块特意整理了2万多名红军英烈的名字,已有几百万名网友“鞠躬”“献花”。

“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。”牢记习近平总书记的殷殷嘱托,广西在党史学习教育中,以红色资源为载体,因地制宜开辟党史学习教育“第二课堂”,让旧址遗址成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,教育引导广大党员干部增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

为更好教育引导党员干部从党的百年奋斗中感悟信仰的力量,桂林市大力开展湘江战役遗址遗存的保护和传承工作,推出红色教育实践、重走长征路、红色讲解员大赛、纪念湘江战役征文等活动;百色市实施“古城恢复·红城提升”工程,提升和打造百色起义纪念馆、红七军军部旧址、乐业红七军红八军会师旧址等红色景点;崇左市着力打造“左江党旗红——中国共产党在左江的革命历程红色研学活动”品牌……此外,广西全力推进长征国家文化公园(广西段)建设,推出“邓小平足迹之旅”“湘江战役之旅”等10条红色游学精品路线。

生动活泼的宣讲也让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。在开展党史学习教育中,广西1200多个宣讲团深入各地各单位,以山歌宣讲、“双语”宣讲等方式,开展对象化、分众化、互动化宣讲14万多场次,确保党史专题宣讲实现全覆盖、接地气。

学习党史践初心,为民服务担使命。在“我为群众办实事”实践活动中,广西组织党员干部深入基层一线,收集各类办实事项目2000多个,从中遴选出惠及面广、影响力大的51个项目向媒体公布,由42个区直部门统筹推动,完成率100%;全力推进户口迁移等多类群众关注的高频政务服务事项“跨省通办”,为群众办结10万多件“跨省通办”事项;包案化解疑难重大信访举报件24件,化解群众反映强烈的信访举报件1081件,推动解决久拖未决的群众信访问题32个……党史学习教育中央第七指导组对广西“我为群众办实事”实践活动成效给予肯定评价。

加油,努力,再长征。当前,广西上下正深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,按照“六个着眼、六个坚持不懈”要求,结合广西实际扎实推动党史学习教育常态化长效化,努力把在党史学习教育中汲取的知识、经验和精神力量转化为推动高质量发展、建设壮美广西的生动实践。