新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广西:拥抱民族戏剧的春天

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西:拥抱民族戏剧的春天

发布时间:2022/03/19 新闻 浏览:79

3月11日,广西瑶族小戏扶持剧目入选作品展演在广西儿童剧院举行。

三台展演剧目虽然都是小戏,但格局却不“小”,一台讲述了瑶族历史的深远厚重,一台回顾了民族解放斗争的壮怀激烈,一台描摹了瑶族村寨在脱贫攻坚政策扶持下过上幸福生活的欢欣鼓舞——三台剧目,恰好串联起一部波澜壮阔的“民族发展史”。

瑶族戏剧展现迷人风采

参加此次展演的剧目《尤勉町峒》,被专家称赞“小戏演出了大戏格局”。尽管是小戏,但这台剧目无论在主题立意、叙事结构还是舞台呈现上,都呈现出大气恢弘的气象。

来自广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县的《尤勉町峒》,以瑶族人心目中的“圣地”千家峒为主题,演出了瑶族的历史源流。40多人的演出阵容,精致考究的服饰化妆,美轮美奂的舞美灯光,史诗般呈现了鲜明的民族特色、浓郁的民族风情、震撼人心的民族力量,既有深厚的瑶族文化底蕴,又有丝丝入扣的细腻情感和独具民族色彩的谐谑欢快,给观众带来精彩的视听体验。

广西瑶学会会长俸代瑜表示,《尤勉町峒》的舞台呈现令人震撼,对于瑶族人来说,千家峒是一个深刻的民族记忆,这台剧目能够以一台小戏的容量把这段历史呈现出来,值得钦佩。

来宾市金秀瑶族自治县创作的《瑶绣图》,讲述了广西解放前夕解放军小分队进入大瑶山剿匪的故事。该剧巧妙地将“瑶绣”这一民族技艺与故事情节结合起来,并且突破性地加入了瑶语说唱,充分展现了瑶族文化元素。贺州市平桂区带来的《土瑶山里的百灵鸟》则以乡村振兴为背景,讲述了土瑶村驻村“第一书记”为土瑶娃娃组建合唱团的故事,“以小切口带出大主题”,得到在场专家的充分肯定。

广西剧协副主席、梅花奖得主梁素梅表示,展演的三部戏剧作品舞台呈现丰富多彩,灯光布景考究,演员的表演也可圈可点,可以说是“业余人士演出了专业范儿”。“在《瑶绣图》里头有几段戏用瑶语演唱,我觉得非常亲切,作为瑶族戏剧,就应该多运用瑶族的语言、瑶族的曲子,把最具瑶族特色的元素展现在观众面前。”

另一位广西剧协副主席谢谢认为,“瑶戏”目前还不是一个剧种,要形成一个剧种,必须有自己独特的语言和声腔,符合戏曲的范式。参展的三个剧目在这方面迈出了可喜的一步,但是作为一个戏曲剧种来说,“瑶戏”还有很漫长的路要走。

来自民间的戏剧传承

广西各世居民族都拥有自己的山歌和说唱等艺术,这些具有鲜明民族特性的文化遗产,在漫长的发展过程中不断演变、丰富,逐渐演变为多人扮演的戏曲形式,由此产生了具有本民族特色的戏剧形式。广西的壮剧便是由“师公戏”“正调”“平调”等最初的小戏、唱腔发展而来,从而形成了一大剧种。

尽管瑶族戏剧还没有形成自己的剧种,但来自民间的戏剧力量正在不断崛起,形成一股蓬勃生长的强大力量。

《尤勉町峒》的编剧何建强是原贺州市作协主席,目前已退休,拥有“瑶家人”和作家的双重身份,他对本民族的文化有着深刻的认识。何建强告诉记者,瑶族作为广西12个世居民族中人口仅次于壮族的第二大民族,有着丰富多彩、灿烂辉煌的民族文化,民俗风情独具魅力。《尤勉町峒》中所表现的“千家峒”,是瑶家人心目中的“圣地”、传说中的“世外桃源”,在这部作品中凝聚了天下瑶家人共同的寻根情结。

何建强表示,由于瑶族各支系、族群居住比较分散,缺乏文化整合与创新的力量,没有形成有固定范式的剧种,但瑶族丰富的历史文化和艺术形式给戏剧创作提供了取之不竭的源泉,瑶民对本民族戏剧的强烈需求和巨大热情也为瑶族戏剧的发展提供了丰厚的土壤。当前,党和政府致力于推动少数民族文艺繁荣发展,瑶族戏剧进入了新的历史阶段,迎来了历史性的发展机遇。

《瑶绣图》导演叶明锋介绍,为了突出瑶族文化特色,这部戏中运用了大量瑶族独特的文化符号,如瑶绣、瑶语以及瑶族民间说唱“香哩”等独特声腔。参加演出的演员绝大部分是瑶族,尽管是业余时间创作排练,但他们投入了巨大的热情,为了准确还原瑶语的原始面貌,他们还特地多次去瑶族村寨中请教说地道瑶语的老人,一字一句地纠正发音,使整部剧呈现出更纯粹的瑶族风味。叶明锋表示,地方群众对瑶戏的热情很高,但因为缺乏戏剧专业知识,仅靠民间自发的创作难以得到快速发展,因此特别期待来自专业人士的扶持。像这次排演《瑶绣图》,在很长时间内都无法突破创作瓶颈,在得到区内一位资深导演的支持后,作品“马上提升了一大截”,“所以说来自政府、文联组织和专家的支持真的太重要了!”

让“民族小戏”走上大舞台

广西瑶族小戏扶持剧目,是广西壮族自治区文联为提升瑶族舞台戏剧精品创作,挖掘、传承瑶族文化艺术,推动瑶族文化走向世界舞台,采取的特别扶持措施,是广西第一次尝试针对瑶族独特的舞台艺术开展的戏剧扶持活动。

“每个民族的文化都有自己的特点,我们希望能以戏剧的形式展现瑶族文化。对此,我们要针对瑶族的特色,挖掘艺术资源、整理艺术素材、创新艺术形式、创作优秀剧本、发展新兴剧目。”广西壮族自治区文联秘书长林超俊表示,一直以来,瑶族都以能歌善舞著称且民俗文化资源丰富,具备了戏剧构成的要素。广西扶持瑶族小戏剧目,目的就在于传承和保护瑶族文化。

由于瑶族没有自己的文字,很多瑶族文化口口相传,如果再不深入挖掘抢救,这些文化就会消亡。扶持瑶族小戏,就是想通过戏剧,来保护、抢救濒临失传的一些特色瑶族文化。这些瑶族小戏根植于当地瑶族的生活,时长短,趣味性强,深受民众欢迎,大力扶持瑶族小戏,有助于让戏剧艺术更好地进入民间,深入民众。

少数民族戏剧不仅是推动民族文艺事业发展的动力,还能增强各民族间的凝聚力,为各民族团结奋进、共同发展提供强大精神动力。如何让少数民族戏剧在传承和发展中,真正找到文化自信,在推进少数民族戏剧传承与发展过程中,扩大受众面,找到现实的传承根基,是当下和未来做好少数民族戏剧传承和发展的重点。为此,广西剧协一直立足于本土民族文化,将民族元素凝结成戏剧剧目,通过到社区、乡村等基层民间开展演出,用大众喜闻乐见的艺术形式,让艺术文化深入民众。除了瑶族小戏之外,广西剧协也一直在传承和推广桂剧、壮剧、侗戏、仫佬戏、苗戏等。

为了进一步推动少数民族戏剧发展,广西剧协不断争取自治区党委、政府在政策和资金上给予支持;在人才方面,将组织高规格的专家队伍进行“师傅带徒”方式,针对编剧、导演、音乐唱腔、表演、服饰、舞台美术等方面开展培训;此外,还将对优秀作品在评奖推优方面予以一定比例的倾斜。下一步他们将继续扶持瑶族小戏等少数民族戏剧,让文艺演出走进社区、走进乡村,让少数民族同胞热爱自己的文化,从而提高民族文化自信。