产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 民宿产业换“赛道”:打造差异化品牌——广西民宿产业发展现状观察

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

民宿产业换“赛道”:打造差异化品牌——广西民宿产业发展现状观察

发布时间:2022/11/11 产业 浏览:19

在烈日下感受泳池碧波的清凉快意,在大山里深吸满满的负氧离子……因疫情出行受限,节假日期间,一些市民、游客选择到广西壮族自治区南宁市上林县大丰镇东春村的民宿小住几天,感受“久在樊笼里,复得返自然”的舒适与惬意。

当前,乡村旅游成为广西旅游业的一大亮点。据统计,2022年一季度广西乡村旅游接待游客约3586.2万人次,占广西接待游客量的27%;乡村旅游收入约313.23亿元,占广西旅游总收入的20.7%。其中文化型、生态型、康养型、亲子型、研学型等主题鲜明的旅游民宿越来越受到游客青睐。需求端的新变化正倒逼民宿产业由量转向质的“赛道”,奋力打造产业发展的明媚“春天”。

差异化服务民宿变“名宿”

“早就听朋友推荐东春村山美水甜空气好,我们也关注这个民宿很久了,看到有空房就赶紧抢定。”在东春村马槽片区归来丘山里民宿的凉亭里,南宁市民肖女士带着一家老小一边吃午饭一边对记者说。

穿行山林中,独享清幽静谧,看远山如黛,赏云卷星河……经过多年的精心打造,自然环保、平静质朴的绿色生活体验已成为归来丘山里独树一帜的招牌。这是一个集文、旅、教、娱于一体的旅游区,游客可以一站式体验夏令营研学项目、老年人康养项目、茶道文化和渡河公节文化。

“正是适应市场需求、找准民宿的主营业务和特色,归来丘山里才能在蓬勃发展的民宿群中脱颖而出。”归来丘山里民宿创始人严云桥说。

专注做好20间客房服务,放假时一房难求的以观云栖民宿是马槽片区民宿的“领头羊”。走进以观云栖民宿,观景台视野开阔,院内绿意葱茏,现代简欧风扑面而来。除了20间客房,其他房间都被打造成瑜伽房、儿童阅读房等娱乐休闲的场所。

以观云栖民宿的经营者李成林介绍:“2019年我回乡发展民宿时,周边的民宿还处于低端的发展状态。我将以观云栖定位在中高端,是希望通过自己带动,让这一片区有实力的民宿提质升级,从低端向中高端迈进,带动整体发展。”3年过去了,他的理想变成了现实,目前,马槽片区已建成高端旅游民宿6家,共有148间客房近300张床位,每年接待的游客达7万人次以上。

受疫情影响,2022年上半年以观云栖的客流量同比下降30%—40%。虽然遭遇民宿业的“寒流”,但经营者提升服务质量的脚步没有停下。“人少的时候,我的团队就针对以往客人提出的服务不到的地方去改善和优化,同时也加大投入优化环境,让大家每次来度假都有新的体验。”在网络营销与科学化运营的加持下,2022年暑假,以观云栖民宿的生意相较同期更加红火,价格上涨至800—3000元不等。

连片统筹品质升级促增收

与其他民宿的红火景象不同,深居山顶的六毛陌野杨舍民宿是另一番景象:暑期旺季仅有零星几户游客入住。民宿内住宿、餐饮、泳池等配套齐全,住宿价格不高。杨老板两口子朴实热情,这几年把全部心力都扑在民宿上,却没有想象中客似云来的场景。

上林县文化广电体育和旅游局的相关负责人介绍,六毛陌野杨舍民宿虽然坐拥好山好水好风景,但是因为交通不便,特色不突出,与周边中低端民宿同质化严重,社会宣传不到位,导致经营状况并不理想。

这是东春村民宿经济发展不均衡的表象之一。这些年,东春村的民宿产业从单打独斗一路升级,鼓起了村民的钱袋子。虽然势头迅猛,但发展瓶颈也逐渐凸显:“各人自扫门前雪”,公共环境没人管;消防隐患、物价虚高、无序经营等乱象均不同程度地存在。

为破解民宿产业的“肠梗阻”,东春村开始了一盘棋规划。村里成立了广西东春发展有限公司,联合东春村委、东春村股份合作经济联合社,三方共同发展民宿旅游村级集体经济项目,计划申请投资2070万元用于建设马槽·森氧民宿旅游区配套停车场、马槽民宿酒店和东春村文旅产业综合服务中心等3个村级集体经济发展项目。“这既能解决现存问题,也能推动民宿产业向中高端发展,同时还可反哺村集体经济,一举多得。”东春村驻村第一书记蓝梅艳向记者介绍。

目前,3个村级集体经济发展项目建设用地已全部盘活落实。据估算,这3个项目每年将带来村级集体经济收入100多万元。

品牌创建激发乡村活力

东春村是上林县民宿的发源地,起步早、探索久,已经成为带动当地经济发展的引擎。

据不完全统计,至2021年年底,上林县共有68家民宿经营户、房间数946个。上林县民宿行业每年可带动就业650人左右,经营者年均营业收入约为20万元。近年来,上林县突出做好“铺好一张床”大文章,2022年启动了《上林县全域旅游专项规划(修编2021—2035)》编制工作,绘就民宿发展蓝图,并通过优惠、奖励政策,累计奖励农家乐经营者77万元,激发大家创业的积极性。

打造民宿精品,不是一方一地之事,广西领导也多次就民宿产业发展作出重要指示。2021年10月,广西壮族自治区党委书记刘宁在北海市召开的广西文化旅游发展大会上提出:“加快打造一批环山、濒海、沿江的近景区的山水主题酒店,培育一批精品民宿群。”

当前广西各地民宿充分立足地方特色,呈现百花齐放的局面。贺州黄姚古镇着力打造古镇文化型旅游民宿;南宁美丽南方景区以“民宿+村落”为主线,打造村落型旅游民宿;北海涠洲岛依托海岛风情和渔家文化,主推滨海度假体验型旅游民宿;崇左大新注重山水田园风光旅游民宿体验……

让旅游民宿加速跑,未来3年,广西将按照“统筹区域资源、突出地域特色、实现一村一主题”发展思路,充分挖掘各地山水田园、民俗、文化、历史等旅游资源,差异化打造乡村旅游民宿特色品牌,让旅游民宿资源“旺”起来;在民宿推介上不断创新途径,通过举办多种宣传推广活动,让旅游民宿品牌“靓”起来;结合乡村振兴战略进行产业布局,将旅游民宿经济发展与美丽乡村建设、特色小镇、田园综合体等项目一体推进,让统筹规划引领“强”起来;鼓励村集体、新型农业经营主体和农民自主创业,积极引导农户或旅游民宿业主直接从事经营,让乡村农户“富”起来。