旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 广西桂林:山水共有 守好此“青绿”

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西桂林:山水共有 守好此“青绿”

发布时间:2022/12/12 旅游 浏览:76

水舞青罗山叠彩,百里漓江入画来。漓江犹如一条青绸绿带,盘绕在峰峦之间。江上游船和竹筏穿梭不停,如画的江山惹得游人醉。

 

漓江是桂林山水的灵魂。习近平总书记对漓江保护工作十分关心,多次作出重要指示批示。2021年4月,习近平总书记视察广西时,对漓江保护等工作给予高度肯定,嘱咐要当好保护桂林山水的“二郎神”,并赋予桂林市打造世界级旅游城市等新使命。这为桂林市做好漓江生态保护、推动绿色发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

生态之变收获满满的幸福感

游船在漓江上行走,两岸傍着青峰,清澈的河床里卵石、小鱼和水草清晰可见,不时还能遇到翩跹的白鹭。

面对如此诗画般的风景,让人想不到的是,这片秀丽山水前些年曾因采石挖砂、乱砍滥伐、工业废水及生活污水排放而饱受创伤。沿岸群众在江边放养禽畜、在江上撑竹筏载客,“江作青罗带”的漓江不再清澈。

保护好漓江生态,必须壮士断腕。桂林市关停采石场、取缔非法采砂窝点。2010年,阳朔县漓江景区管理有限公司成立,统一经营、管理和分配竹筏,还雇用当地筏工,每年将景区营业收入的10%作为生态补偿分给沿岸群众。

绿水青山就是金山银山。2021年阳朔县漓江景区管理有限公司发放给沿江群众的生态分红资金达778万元,一些自然村人均分红高达700余元。

“漓江的鱼现在越来越多,江上飞的全是白鹭。以前白鹭在这里停留一下就走了,现在一年四季都有白鹭,说明我们的生态越来越好。”漓江生态之变,阳朔县漓江景区管理有限公司副总经理李程看在眼里。

保护漓江的力度只增不减。阳朔县漓江景区管理有限公司3年前用于漓江保洁的资金是100多万元,现在光一年就投入500万元,日常还采取支流拦网、江面定点打捞等方式,实现24小时不间断作业。

阳朔县杨堤乡处在中国南方喀斯特世界自然遗产保护地核心区内,漓江穿境而过,境内群峰耸立,风光旖旎。近年来,杨堤乡投资1.38亿元完成“新型城镇化示范乡镇”建设,投资2368万元建设漓江东岸生态乡村示范带(杨堤段),村容村貌焕然一新,城镇服务功能得到了质的提升。通过大力发展生态、绿色旅游经济,杨堤乡逐渐成为漓江边上一个宜居宜游的绿色生态小镇。2021年12月,杨堤乡获评为“新时代·中国最美绿色生态小镇”。

“远眺青山秀漓水,近赏田园丽风情。群山环抱碧水过,行到此地不远足。”土生土长的黄照文是杨堤社区居委会主任,漓江的美景让他油然而发作诗一首。

守住生态底色还原山水本色

漓江旅游精华段中段的雁山区草坪回族乡,被誉为“青罗带上的一颗明珠”。走进潜经村,小青瓦、白粉墙、坡屋顶、木格窗的桂北特色民居融合回族文化元素,让人眼前一亮。

草坪回族乡党委书记罗云华告诉记者,草坪回族乡党委和相关部门以及阳朔县沿江乡镇党组织签订协议,合力打击挖沙电鱼等违法行为,开展放鱼增殖,拆除违法建筑,整治乱采、乱挖、毁林等行为,为漓江生态保护筑起绿色屏障。

漓江作为桂林山水的核心景观,过去一段时期曾被大肆开山取石,而具有典型喀斯特地貌的漓江流域土层稀薄,植被生长难,一旦遭到破坏就很难恢复。位于漓江风景名胜区的陵陂采石场,正是被列入中央生态环保督察整改的“重点对象”之一。

坚决守护漓江生态底色,这一声音铿锵入耳。2016年以来,桂林市全力整治违规、违法开山采石行为,阳朔县依法关停了陵陂采石场并进行生态复绿。2019年,陵陂采石场被列入桂林市漓江流域山水林田湖草生态修复试点项目。

开山的轰轰炮声和滚滚烟尘早已销迹,原本裸露的山体被郁郁葱葱的植被覆盖,采石场遗留下的裸露“伤疤”也因此焕发了新生,满眼所见皆是让人心旷神怡的绿色。

通过一系列重拳整治,漓江流域采石场生态破坏和河道乱采滥挖现象得到了根本性遏制,漓江补水和修复提升等项目也在同步推进。目前,漓江风景名胜区21家采石场全部关闭,累计完成生态复绿136万平方米;投入近5600万元完成桂林喀斯特世界自然遗产地生态修复,分3期修复岸线、边坡、山体等;投入17亿元实施景观提升工程,打造漓江东岸百里生态示范带,实现景观资源可持续利用……

“桂林喀斯特生态修复项目完成了3期,山水生态的原真性和完整性得到有效保护,整个山水景观效果越来越好。”桂林漓江风景名胜区党工委副书记、管委会副主任秦荣军对漓江治理和保护的感受最深:“漓江就是金山银山,老百姓也意识到这是一个长久的过程,保护好漓江祖祖辈辈都受益。现在群众的保护意识更强了,部门常态化联合行动更有力。”

筑牢生态保护屏障任重道远

伏龙洲是桂林市区漓江航道上的一个小岛,过去被鱼餐馆经营污水和禽畜养殖污水污染。2016年以来,桂林市对伏龙洲进行生态修复改造,拆除岛上全部鱼餐馆,外迁安置岛民,如今这里变成了鸟语花香的生态公园,成为市民休闲的好去处。

伏龙洲由乱到治,正是漓江生态综合治理的缩影:漓江城市段160多艘住家船被清理,1100余家沿岸家禽养殖场被关停,35万余平方米重点水域网箱养鱼被取缔,桂林城市污水集中处理率达99%以上,黑臭水体消除比例达100%,漓江游船完成了30多年来最大规模的绿色升级。

为了呵护“世界的宝贝”——漓江,桂林市将生态环境保护放在打造世界级旅游城市的首要位置,把保护漓江作为生态环境领域的头号工程来抓,重拳“治乱”,强力“治水”,系统“治山”,改革“治本”。

2022年6月,桂林漓江流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目成功入围全国第二批竞争性选拔项目名单,项目计划总投资超54亿元。2022年内桂林市将启动和开展实施60个子项目,投资规模达16亿元,主要为水生态保护修复、森林生态保护修复、生物多样性保护修复、水土保持、矿山生态修复、石漠化治理、湿地生态保护修复、农田生态保护修复等8类修复工程。

百里漓江,百里画廊。一江清水经历了由乱到治的过程,水更清、山更绿、城更美、人民更幸福的“生态蓝图”已成为眼前实景。漓江流域国家地表水考核断面连续6年保持Ⅱ类水质,桂林市地表水水质排名连续2年居全国前三,2021年漓江流域生态环境保护经验做法获国务院第八次大督查通报表扬,2022年漓江入选生态环境部首批美丽河湖提名案例。

人不负青山,青山定不负人。桂林市委书记周家斌表示,桂林市将大力实施漓江全流域生态保护和品牌提升工程,把漓江打造成为国内江河综合治理的典范和世界级生态环境保护的样板,探索生态产品价值实现机制,全力打造世界级旅游城市。