体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 韵动荷城 同心圆梦——广西壮族自治区第十五届运动会开幕式侧记

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

韵动荷城 同心圆梦——广西壮族自治区第十五届运动会开幕式侧记

发布时间:2022/11/14 体育 浏览:12

11月11日晚,贵港市体育中心华灯璀璨、流光溢彩。20时,在全场欢呼声中,广西壮族自治区第十五届运动会开幕式正式开始。伴随着“广西尼的呀”的欢呼声,可爱的吉祥物“和和”“田田”引领着广西各民族兄弟姐妹组成了一条五彩斑斓的壮锦大道,向运动健儿们敞开热情的怀抱。裁判员方队、志愿者方队和各代表团方队意气风发步入运动场。

《2022中国好声音》总冠军、广西贵港籍歌手梁玉莹牵手一名壮族小歌手,深情演唱《我和我的祖国》。身着盛装的广西各民族兄弟姐妹和各行业代表,一同高声合唱表达团结一心的愿景和对祖国的热爱之情。

随后,运动员代表高擎广西壮族自治区第十五届运动会会旗、会徽旗,雄姿英发地通过主席台。会场主屏幕上,播放着八桂健儿们在赛场上的拼搏画面。一个个充满个性、精彩非凡的瞬间,共同筑就了广西体育事业不断向前发展的奋斗之路。

上世纪七八十年代,广西竞技体育曾在中外体坛留下浓墨重彩的一笔,李宁、吴数德等一批名将叱咤国际体坛。此后,由于种种原因,广西竞技体育开始走下坡路,并长期在低谷徘徊。“十三五”以来广西体育人卧薪尝胆,狠抓训练和作风,打了一个漂亮的翻身仗。在第十四届全运会上,广西代表团取得7枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌以及40个第四至第八名的优异成绩,金牌全国排位由上届的第28位升至第19位,提升幅度全国第一。韦筱圆、胡旭威、兰星宇等多位体操运动员开始在国际体坛崭露头角,重现广西体操辉煌。

开幕式现场嘉宾席上,正在观礼的全国脱贫攻坚先进个人、贵港市劳动模范郑崇杰激动地告诉记者,在党中央坚强领导下,广西打赢了脱贫攻坚战,大家的日子越过越红火,对运动健身的需求也越来越大,现在就连农村也配备了健身设施,村民健身很方便。

为了承办好本届区运会,贵港市加快推进各类体育设施建设,累计投入资金约18亿元开展体育综合体、全民健身中心、体育公园、健身步道等体育基础设施建设,城乡居民运动健身水平持续提升。截至2021年,全市经常参加体育锻炼人数比例达39.8%,高于全国平均水平。

贵港只是广西全民健身运动蓬勃发展的一个缩影。统计显示,截至2021年底,广西体育场地数量为18.9555万个,同比增长3.30%;体育场地面积为1086.6734万平方米,人均体育场地面积2.16平方米,同比增长7.46%,比“十二五”末增长78.51%。人均体育场地面积在西部地区排名第6位,极大缓解了群众“健身难”“健身贵”的问题,增强了人民群众的获得感和幸福感。

伴随着《把梦想交给太阳》旋律,广西壮族自治区第十五届运动会会旗、会徽旗冉冉升起。

开幕式上举行了主题为“韵动八桂魅力荷城”的文体展演,分为《鼓舞人心》《红色浪潮》《荷生万象》《韵动之城》《同心圆梦》等篇章。其中,开场舞《太阳铜鼓》中的铜鼓以鼓面巨大的“圆”作为主视觉符号一直变化流转,展示广西、贵港丰富多彩的自然风景、民族情境。铜鼓一声震天响,山歌一唱千层浪。身着盛装的广西各民族兄弟姐妹和各行业代表手拉手汇聚成同心圆,展现了全区上下全力践行习近平总书记殷殷嘱托的昂扬精神风貌。

点火仪式将开幕式推向高潮。本届区运会圣火传递活动于11月1日开始,最后传入贵港市体育中心主体育场。万众瞩目下,由贵港籍世界冠军杨森莲、丘乐两位火炬手接力传递。如今已投身于青少年举重培训事业的丘乐告诉记者,能在家乡传递区运会圣火,感到非常荣幸。接到任务后,他激动得晚上几乎睡不着觉,心里总想着怎么把圣火传递好。

火炬最后传递到中国跳水运动员、广西首位女子奥运冠军李婷手中。只见她手持火炬,步伐坚定地踏上金色廊桥,点燃了铜鼓点火台中心的太阳。火焰升腾,光焰四射,映照浔郁大地,汇聚如火激情。

李婷表示,贵港这座充满活力、魅力的古郡新城,经济社会发展日新月异,市容市貌美丽大气,人民热情友善有朝气,让人感到宾至如归。参加此次盛会,心情格外喜悦和激动。我们将团结协作,加强配合,共同把本届区运会办得圆满成功,一起为广西的高质量发展添砖加瓦、摇旗呐喊、擂鼓助威。