公益 publicwelfare
您现在的位置:首页 > 公益 > 广西合山:文明创建我志愿 乡风培育助振兴

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西合山:文明创建我志愿 乡风培育助振兴

发布时间:2022/07/07 公益 浏览:33

“变废为宝新时代,垃圾分类理应该……”在广西壮族自治区来宾合山市北泗镇六龙村下寨屯,来宾市新时代文明实践山歌传唱带头人郭秀莲将垃圾分类知识寓于壮族山歌中,让乡亲们听得有滋有味。

5月27日,广西首场“推进移风易俗·助力乡村振兴”新时代文明实践志愿服务示范活动在下寨屯举行。现场设置了20多个志愿服务站点,为群众提供健康医疗、文化旅游等方面的志愿服务,吸引了周边群众前来体验咨询。来宾合山市“文明创建我志愿”品牌设立以来,以志愿服务引领文明风尚,推动“文明之花”遍地开。

小积分大文明

1包盐2.5积分,1袋洗衣粉10积分,1桶花生油75积分……在北泗镇北泗村的爱心积分超市里,琳琅满目的生活用品摆放得整整齐齐。村民通过卫生清扫、孝老爱亲、参加集体活动等方式获得积分,再用积分兑换生活用品,大家参与乡村建设的积极性和主动性被充分调动起来。

“现在村里的环境得到很大的改观,村民的素质也进一步提高了。”北泗镇六龙村驻村工作队队员卢学聪说。

2021年以来,来宾合山市推行“我积分·助振兴”文明实践积分卡制度,把文明礼貌、移风易俗、乡村产业发展、农村人居环境整治、乡村治理等行为表现纳入积分管理,并将积分与“文明家庭”“卫生清洁户”“道德模范”“劳动模范”“创业模范”等先进典型表彰挂钩,用“小积分”撬动“大文明”。目前,来宾合山市在全市29个行政村中选取了9个村作为示范,推行文明实践积分管理制;挂牌成立4个“爱心超市”,累计兑换积分1.9万分,参与人数1300余人次。

建阵地拓品牌

“村委门口就有个图书角,小孩过来看书非常方便,到寒暑假还能在乡村‘复兴少年宫’参加公益书画培训。”北泗村村民蒙晓梅这样评价村里的新时代文明实践站。

近年来,来宾合山市在新时代文明实践站的基础上,探索建立乡村“复兴少年宫”、乡贤大讲堂、大榕树讲堂等特色实践阵地,组建了农业、文化、教育等14支特色志愿服务队,打造了“乡贤建家乡”“红色火种映河里”“旗帜红民风正”等新时代文明实践子品牌,逐步织密志愿服务网。

“希望我们的每一名志愿者都能尽全力去关注、呵护每一名孩子,为他们的未来之路创造更多可能。”来宾合山市税务局妇委会主任梁淑琼介绍,税务局打造了“放牛娃的春天”志愿服务品牌,每到周六,局里的青年职工、退休干部等志愿者免费为挂点村屯的孩子辅导功课。

2021年以来,来宾合山市紧紧围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续推进移风易俗5个方面内容,常态化开展“道德讲堂”“我为群众办实事”“我们的节日”等系列普惠性的新时代文明实践活动4000余场,受益15万人次,巩固拓展“文明创建我志愿”品牌。

强服务促振兴

“父母恩、比海深,孝老爱亲记心间;好家庭、夫妻建,尊重体谅是关键……”一首《村规民约新风尚》的快板在河里镇五塘村逐渐流传开来。志愿服务队将社会主义核心价值观融入村规民约,编成快板,在傍晚闲聊纳凉的时候教村民唱。

如何让枯燥的科普知识、文明理念“飞入”寻常百姓家?志愿服务队员结合节假日和圩日开展各类“微宣讲”,并以三句半、快板、山歌等形式将垃圾分类、普法宣传、防溺水等知识广为传播,让文明乡风融入当地百姓的日常生活中。

“多亏科技特派员志愿者到田间地头观察马铃薯的长势,并结合天气情况,提出了及时做好土盖膜、喷水防霜保苗的建议,才使得我们在冬季推广种植的马铃薯取得良好的收成。”广西天景生态农业有限公司负责人说道。

来宾合山市以新时代文明实践“送‘农’进家”志愿服务活动为着力点,积极组织乡贤、科技特派员、“土专家”等人才组成农业指导志愿服务队伍,采取“划片蹲点+流动指导”的方式,为群众宣传惠农政策、开展农业技术指导、加快农业新品种和新技术推广,让村民既富口袋又富脑袋,夯实乡村振兴的“底子”。

“这棵油桃的果实成熟度刚刚好,吃起来香香脆脆,赶紧摘下来。”最近,来宾合山市的油桃园、李子园开始热闹起来,志愿者们纷纷前来帮助果农采摘果实。这是合山常态化开展的“消费助农促振兴志愿服务活动”。为帮助农户解决农产品滞销的问题,志愿者还通过电商直播平台及微信小程序为本地的土特产“吆喝”,助力农户增收260万元,汇聚起乡村振兴的发展合力。