新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广西:为人民建设有温度的宜居城市

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西:为人民建设有温度的宜居城市

发布时间:2022/11/22 新闻 浏览:91

城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异。广西壮族自治区城市发展中的每一个细微变化,都回响着壮乡儿女逐梦前行的铿锵足音。广西城市更新取得了哪些成绩?

答案在一组组数据里——

广西城镇常住人口城镇化率从2012年的43.53%提升到2021年的55.08%,累计实施城镇老旧小区改造45.94万户,累计改造建设地下管网近1.4万公里……

答案也在万千百姓的切身感受里——

“老旧小区加装了电梯方便了住户”“黑臭水体治理后环境更美了”“历史文化街区焕发出新魅力”……

党的十八大以来,广西深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示批示精神和对住房城乡建设工作的重要论述,深入推进新型城镇化建设,大力开展“美丽广西·宜居城市”建设,着力解决人民群众反映最强烈的“城市病”等问题,广西城市功能品质大幅提高、城市精细化管理成效显著,群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

加大老旧小区改造建设有温度的宜居城市

“以前,小区大门、围墙破损,没有绿化,外人随意进出,住着不放心。现在,大门围墙路面翻修,划了停车线,既干净又整洁,我们住着也放心。”南宁市皮鞋厂第二生活区83岁的窦秀珍老人对老旧小区改造工程赞不绝口。

为解决老旧小区改造后无物业管理的难点问题,南宁市按照“一次改造,长期保持”的思路,成立城市片区物业运营服务中心,通过以片区整体打包实行“委托制物业”管理的方式,由小区业主灵活选择服务内容,解决城镇老旧小区改造后无物业管理的难点问题。

南宁市积极探索以PPP模式推进城镇老旧小区改造的做法,被国家发展改革委列为全国城镇老旧小区改造资金保障典型经验向全国推广。

柳州市润和苑二期小区改造前基础设施不完善、公共设施不健全,还存在屋面漏水、路面破损、化粪池冒堵等问题。

“我们成立了润和苑二期老旧小区临时党支部,通过建立‘评议会、听证会、协调会’三个议事制度,搭建多元主体共同参与的‘三会议事平台’。每月召集支部党员与居民代表召开议事会,对小区改造及后续管理等相关问题进行商定。”小区党支部书记贺晓华说。

小区改造通过拆除旧墙,不仅新增了儿童活动区域、篮球场等,让环境变得更好了、功能也更齐全了,而且还新建了党建文化长廊,将党建生活与百姓生活紧紧联系在一起,小区群众的文化生活变得更丰富了。

城镇老旧小区改造是满足人民群众对美好生活需要的重要举措,也是推进城市更新和开发建设方式转型的必然要求。2019年以来,广西大力推进城镇老旧小区改造工作,广西城镇老旧小区改造累计开工4767个小区、涉及居民约50.74万户。通过实施城镇老旧小区改造,广西新增无障碍设施2389处、电动自行车及汽车充电设施5614个、社区综合服务设施37个,竣工既有住宅加装电梯747部,有效改善了城镇老旧小区居民的居住条件和生活环境。

建设海绵城市让家园更宜居

这曾是一条让人唯恐避之不及的臭水沟,河道狭窄、荒草丛生、废水排入,如今这里河畅水清、岸绿景美,白鹭、水鸭等野生鸟类在岸边的草丛里快乐安家……

那考河的华丽转身,得益于南宁市投入10.65亿元实施的那考河综合整治项目,项目成为国内首个投入运营的城市水环境流域综合治理PPP项目。

从一条臭水沟到荣获“中国人居环境”范例奖,那考河的华丽蜕变生动阐释了“绿水青山就是金山银山”的理念,优良生态环境成为万千百姓最普惠的民生福祉。

一湾湾碧水润泽民心,一座座“口袋公园”串珠成链,一条条地下管网纵横密布……广西结合韧性城市、海绵城市、人文城市、绿色城市等城市建设新理念,推动城市结构优化、功能完善和品质提升。

城市水生态环境进一步优化。按照中央建设海绵城市的部署要求,广西系统化全域推进海绵城市建设,广西城市建成区累计建成海绵城市面积达357.64平方公里,建成区22.81%以上的面积达到海绵城市建设要求。

城市承载力和品质不断提升。全力推进地下管网建设,2020年实施地下管网基础设施建设三年大会战以来,累计建设改造地下管网13840公里;供水管道长度35281公里,公共供水普及率达98.9%以上;累计建成市县污水处理厂131座、镇级污水处理厂723座,成为全国第7个、西部地区第2个“镇镇建成污水处理厂”的省区,运营水平稳定保持在全国第一方阵;累计建成在用的城镇生活垃圾处理设施70座,全面开展城市生活垃圾分类工作。

园林绿化水平不断提升。绿色发展是高质量发展的必然要求。广西城市建成区绿化覆盖率从2012年的34.15%提升至2021年的39.87%,建成区绿地率从29.29%提升至35.10%,人均公园绿地面积从10.02平方米提升至13.57平方米;成功创建5个国家园林城市、9个国家园林县城、34个广西园林城市。

盘活历史文化资源助推宜居城市建设

柳州市钢一中学凤凰岭校区礼堂已有66年历史,由于年久失修,出现屋面漏水、房屋构建及墙体破损老化等一系列问题。如何在发展中保护、在保护中传承?在当地决策者看来,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不能急功近利,也不能搞大拆大建。经过100多天的奋战,对礼堂廊柱、吊顶、木质格栅、木屋架等进行修缮,以较高的还原度完成了修缮工程,成为广西首个历史建筑实施现代适应性技术、恢复原用途的典型范例。

西式券廊、大圆顶拱、避风港池……北海市高德三街历史文化街区上百年的建筑极具西式建筑风格,印刻着北海开埠、西方文化传入古镇的历史记忆,也成为城市建设者们在发展中保护历史文化的见证。

深谙历史文化遗产承载着民族发展和民族文化的基因和血脉,近年来广西住房城乡建设厅等有关部门加大工作力度,逐步构建保护传承体系,坚持以用促保,深入挖掘丰富的历史文化资源,让城乡留住记忆,让群众记住乡愁。截至目前,广西共有3座国家历史文化名城、9个中国历史文化名镇、29个中国历史文化名村,累计公布36片历史文化街区、678处历史建筑。

城市向新,生活向上。在广西壮族自治区党委、政府的坚强领导下,广西住房城乡建设系统用心用情用力建设大美城乡,广西新型城镇化建设进入稳定发展时期,城市基础设施更加完善,城市治理愈发精细,市容环境更加优美,一座座环境优美、山水交融的现代化城市阔步走进人们的美好生活。