新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 少数民族心声响彻“党代表通道”

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

少数民族心声响彻“党代表通道”

发布时间:2022/10/19 新闻 浏览:22

10月16日上午,人民大会堂一楼中央大厅南侧。长约百米的红色地毯、摆放整齐的话筒架、摄影记者的长枪短炮……熟悉的场景再次回归视线。

就在这里,党的二十大“党代表通道”首场采访活动面向全球直播。大会开幕前,来自不同领域的党代表在此驻足亮相,以3人为一组集体接受采访。一个多小时的时间里,先后有5组共15位党代表走上通道。其中,第四组全部是来自少数民族自治区的党代表,他们讲述的故事深深打动人心。

“我偷偷把家人给我准备的婚房卖了”

讲述者:杨宁代表(广西融水苗族自治县安陲乡江门村党总支书记)

大家好,我叫杨宁,来自广西融水苗族自治县安陲乡江门村。2010年我大学毕业后回到家乡,当了一名大学生村官。江门村是深山里的贫困村,条件非常艰苦,到村委报到的第一天我就在想一个问题:我到底能为村里做些什么?这些年来,我帮村民卖过竹子,带着村民种辣椒、种葛根,但是都失败了。有的村民质疑我,一个女孩子家家,能做成什么事情?我很伤心、很难过,自己哭过好多次。但是,我想我很年轻,摔倒了还可以爬起来,没有什么大不了。

2017年,我带着村民一起种植了高山特色稻米,为了让村民放心跟着我干,我偷偷把家人给我准备的婚房卖了,给村民送去了稻谷、鸭苗、鱼苗,那一年我们迎来了大丰收,那一年我们村摘掉了贫困的帽子。真心换真心、真情换真情,我得到了村民的信任。2020年我当选为村党总支书记。12年来,江门村人均纯收入翻了十倍;12年来,我从一名大学生变成了村民的主心骨。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记亲自为我颁发奖章,我倍感振奋,深受鼓舞。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,我将继续扎根苗寨,更加努力让苗山更美、苗寨更富,苗家人更幸福。

“一个将军的孩子怎么会在牧区一待就是48年?”

讲述者:廷·巴特尔代表(内蒙古阿巴嘎旗牧民、开国少将廷懋之子)

大家好,我是廷·巴特尔,来自内蒙古锡林郭勒盟的大草原。我在嘎查(蒙古语,指蒙古族的行政村)担任了四十多年的嘎查书记和嘎查长。好多人问我,一个将军的孩子怎么会在牧区一待就是48年?我19岁来到了牧区,到了嘎查以后,看到我们嘎查的牧民生活得很艰难,条件很差。我们当时没有公路,也没有电,手机也没有信号。我有一次出差回来,带了一台收音机,在休息的空余时间,全嘎查的牧民都去我那里听收音机、听故事。当时我就想,我应该扎根在草原,同草原的牧民群众一道建设我们美丽的草原,保护草原生态,让牧民们过上更好的生活。

多年后,我们嘎查修了公路、通了电,也建起了手机塔。牧民的孩子也陆续出去上学了。他们现在好多都大学毕业,回到了嘎查、回到了牧区。在牧区,我给他们讲我们应当科技养牧,少养一些,让草原的生态更好、牧民们更富裕。好多牧民现在都开始用无人机放牧,在家里的电视上可以看到草场上的牛羊,需要饮水时他们用手机远程遥控自动提水,打草也都机械化了。这次来开党代会,我特别高兴,这也鼓励我在草原继续干下去的决心,带领更多的草原牧民保护我们草原生态,让我们的草原更美好,让我们的牧民生活更富裕,这就是我的初心。

“以真相击破那些恶意的谎言和抹黑”

讲述者:祖力亚提·司马义代表(喀什大学党委副书记、副校长)

大家好,我叫祖力亚提·司马义,我生长在新疆。从北京大学博士毕业之后,怀着建设边疆的信念,回到家乡成为一名高校教师,希望把知识的力量传递下去。过去十年,对新疆发生的巨大变化我感同身受。我曾多次参加联合国人权理事会,向世界讲述真实的新疆,以真相击破那些恶意的谎言和抹黑。

过去的十年我们新疆地区年生产总值翻了一番,人均可支配收入翻了一番多,都创历史新高。新疆各族群众平等地享有安全、稳定、发展和进步的幸福生活。这些年,越来越多的新疆孩子走出新疆去求学,与此同时越来越多其他省份的学生来到新疆完成学业。在一个学生宿舍可以有多个民族的同学共学、共居、共乐。仅从学科建设的变化就能折射出新疆的巨变,比如说像语言学、物流、电子商务这样的一些专业受到越来越多的关注。这是因为国家发展大战略把新疆从内陆变成了对外开放的前沿,凭借着独特的资源、产业、地理和人文的优势,新疆成为“一带一路”经济带上重要的物流中心和人才集散地。作为教育工作者的我,看到成千上万的毕业生在新疆找到了人生的大舞台,我感到十分欣慰。在我身边这样的故事还有很多,欢迎大家来看看真实的新疆。