新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 探访面向东盟的国际性高铁交通枢纽南宁东火车站

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

探访面向东盟的国际性高铁交通枢纽南宁东火车站

发布时间:2022/07/12 新闻 浏览:101

8年前,南宁东火车站(以下简称:南宁东站)拔地而起,南宁凤岭片区多了一座新地标。

这座壮乡元素与现代气息完美结合的标志性建筑,如同璀璨夺目的明珠镶嵌在绿城南宁,凭借其面向东盟的国际性高铁交通枢纽作用,让壮乡人民可以来一场“说走就走的旅行”,沿着高铁奔向“诗与远方”。

在这里,壮乡人民每天都上演着“高铁让生活变得更美好”的精彩故事……

饮冰泉豆浆、吃特色纸包鸡、游旧英领事馆……7月8日,从南宁东站乘坐动车前往梧州游玩的旅客卢锦芳在朋友圈里“晒”出一天旅游行程,让身边的朋友羡慕不已。

地处广西东大门的梧州市距离南宁约370公里,从南宁到这里游玩最头疼的事莫过于长时间坐车。“以往从南宁自驾车到梧州最快也要4小时,乘坐‘公交化’动车却只需一个半小时,可以实现当天来回。”卢锦芳幸福感满满。

卢锦芳的幸福感,得益于近年来广西高铁纵横交错、联通八方的路网越织越密。这张网,不仅见证八桂大地日新月异的变化,也悄然改变人们的交通出行和生活方式。

“高速铁路网带来的全新速度,让原本并不遥远的两座城市变成一个‘社区’。”中国铁路南宁局集团有限公司客运部主任麻寒松介绍,“动车‘公交化’让这种‘两城一家亲’的跨区域‘同城生活’在八桂大地上遍地开花。”

为更好地服务旅客,铁路部门紧扣市场,运用大数据分析手段,根据运输能力增加和旅客出行需求,实施“日常图、周末图、假日图”灵活列车开行方案,使列车开行更符合旅客出行需求。南宁东站动车对数由2014年高铁开通之初的52对增至172对。

“加大动车开行密度,‘公交化’开行格局基本形成。”麻寒松说,现在广西动车组列车已辐射全国21个省、自治区、直辖市及香港特别行政区,为进一步增强广西与发达省市间的紧密联系,已尽可能按旅客实际需求加大动车开行密度。

据了解,2019年旅客发送量达2196万人次,为南宁东站运营以来的客流量高峰。与2014年动车刚开行时旅客发送量不足9万相比,增长244倍。这一系列的数据折射出高铁“公交化”开行极大扩充了铁路运输能力,深受广大人民群众欢迎。

“走得了”是基础,“走得好”是关键。7月8日中午,南宁东站候车大厅内,尽管客流如织,但旅客的脸上多是从容和期待。

“现在真的太方便了,持二代身份证便可通过进站口和验票闸机直接乘车。”正在候车的旅客吴先生表示。2019年1月,南宁东站启用电子客票,只需刷身份证即可乘车,为旅客节省了大量取票等候的时间。

现在,商务候车区、母婴候车区、哺乳室、手机充电站、免费亲情电话等个性化服务亦相继推出,服务铃、残疾人专用席位和餐桌等设施随时为旅客排忧解难……一条条“硬核”服务的出台,为推动旅客“走得好”不断加速。

南宁东火车站候车大厅共5.8万平方米,相当于8个标准的足球场,站房设计能力高峰小时流量为1.88万人。图为6月29日,暑期将至,东站陆续迎来学生流、返乡流的旅客。记者何学俏范宗铭摄

南宁东火车站候车大厅共5.8万平方米,相当于8个标准的足球场,站房设计能力高峰小时流量为1.88万人。图为6月29日,暑期将至,东站陆续迎来学生流、返乡流的旅客。记者何学俏范宗铭摄

“我们以提升旅客出行感受为主,持续在硬件服务和软件服务上下功夫。”南宁车站客运二车间党总支书记覃刚介绍。9年来,铁路部门还相继推出12306互联网售票、网络订餐、扫码支付、刷脸进站、候补购票等一系列便民利民措施以及推进客服语音平台互联互通,升级客运服务单电子流转系统,这些措施使旅客诉求响应和处理更加及时。

如今,贵南高铁、南玉高铁、南凭高铁建设如火如荼,南宁东站又将迎来新的发展机遇,它将继续巩固面向东盟的国际性高铁交通枢纽的地位,引领壮乡人民奔向更美好的未来。

述说愿景

周耿原南宁东火车站建设指挥部副指挥长,现广西宁铁建筑有限公司党委书记、董事长

我是一名南宁东火车站的建设者,参与了东站的设计、施工、竣工验收全过程。参建以来,一心扑在项目建设上,连续两个春节都没回家。东站就像我的“孩子”,为了它的“诞生”我倾注了全部的心血,时刻挂念着它出生后的“健康”和“成长”,希望它充分发挥“才干”闯出一片新天地。我认为,东站建成,极大改善了人们的交通出行和生活方式,成为南宁铁路枢纽中的重要一环,为区域经济及运输发展注入强大活力。未来,我希望南宁东火车站在更好发挥壮乡之窗的作用、提升人们物质生活水平的同时,也将铁路文化与地区文化紧密融合起来,成为文化发展的肥沃土壤和满足人们精神需求的“粮仓”,将壮乡特色和中华文化传递给来往旅客。

黄国令南宁东火车站设备车间班组长

我负责南宁东火车站维护工作已经8年了,参与过多起突发事件的处置,保障了车站的设备安全和运行稳定。作为车站第一代维护者,我见证了东站建设完工的历史时刻。东站投入使用后,大大缩短了南广、南钦等方向旅客的旅途时间,单日客流量很大,也给车站维护工作带来了考验。在我看来,车站维护工作就像车站的“奶爸”,车站运行好不好就看维护做得好不好,若建设是一个大刀阔斧的打造过程,那么维护则是一个需要不断思索、精心呵护的过程。随着时间推移,车站总会有些使用损耗,如何让车站更好地服务旅客,是作为我们维护者应该积极思索、研究攻关的主要课题。我期待东站将来的设备改造和维护更有效率,能充分将人工智能等新科技与现场实际情况相结合,帮助我们更好地完成车站维护工作,更好地为旅客服务。

王静常乘坐广西区内动车的旅客

“大、干净、便捷、有广西特色”是我第一次见到南宁东火车站时的感受。儿时的记忆里火车站的候车大厅和站台拥挤、嘈杂,空气也不好,售票窗经常人满为患,那时候乘火车不是享受,而是煎熬。2014年东站开站,看着绿意盎然又充满民族风情的花园式站前广场、宽阔又明亮的候车大厅……赶火车已经成为享受。这些年,乘火车的体验不断提升,以前出行要线下排队购票,若遇春运或者其他节假日,更是一票难求,在售票窗口打地铺排队是常事,现在有“铁路12306”APP和自动购票机,动动手指就能轻松购票,只要通过人脸识别和身份证双重验证就能顺利乘车,购票检票更便捷,旅客也有更多的时间去感受车站的文化魅力,对于南来北往的旅人来说,东站既是一个重要的交通枢纽,也是展现广西文化魅力的第一窗口。