新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “广西影像”背后的精神力量

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

“广西影像”背后的精神力量

发布时间:2022/07/01 新闻 浏览:82

近期,从全国2021丽水摄影节捧回“优秀展览”大奖的“何以为桂——‘广西影像’作品展”在广西壮族自治区南宁博物馆举办巡展。该展首次集结本土摄影家集体亮相。参展作品题材内容丰富多彩,既有传统纪实表达,又有“新纪实摄影”“观念摄影”的呈现,引发观众共鸣与好评。正如策展人、上海师范大学教授林路所述,此次展览聚集了当下广西摄影界的骨干力量,一展广西影像的独特魅力和精神风采,为当下摄影界提供一个典范案例,也为广西摄影艺术发展探索出一条新路径。

摄影新风多元呈现

2021年11月,广西摄影家协会首次以邀请策展人策展的方式,集结作品参加全国性大型摄影展会,以“何以为桂——‘广西影像’十人作品展”为名,在第四届国际摄影研讨会暨2021丽水摄影节展出了广西10位摄影家的专题作品,并获得本次摄影节“优秀展览”荣誉。

随后在该展览基础上扩充为“十五人”作品展在南宁进行巡展。

此次展出的180幅作品,既有温暖的传统纪实表达,也有犀利的前沿观念呈现;既有历史印记老照片,也有时代记录新影像。摄影家们呈现出不同的视角和表达方式,如擅长拍摄人文纪实的摄影师李永锋拍摄的《边地》系列,表现那坡县百省乡水弄屯苗族边民的生活;梁宗阳拍摄的《北仑河》系列,记录中越边境北仑河边民互市区的场景,可见越南装卸工人在此自在劳动、生活,与中国人民和睦相处,形成边民特色生活日常;覃守超的《火车皮上的夫妻档》系列,讲述国内进入智能机械发展期,有些工地依然存在的手工劳动……

中国艺术研究院摄影所研究员王保国所认为,这次展览让摄影界看到了广西摄影厚积薄发的雄厚实力,看到了广西当代摄影人对传统的守正创新,看到了广西摄影的精神力量。

“此次展览,不仅充分展示着‘广西影像’的独特与多元,也是广西摄影家的一次学习交流,以及广西影像的一次集体亮相。”广西摄影协会常务副主席黄平说。

影像从心思考时代

“保持一种独立的摄影态度,擅长用影像观看社会并与现实对话,以独特的视觉语言诠释对世界的认知,透过社会看时代,这种感性观看与理性表达要有一种摄影精神,才能拍出与众不同的影像与读者对话。”说起摄影,唐辉吉更像一位思想者,他对摄影的敬畏、思考和热爱溢于言表。

这位南国早报原摄影记者,以系列作品《南宁往事》参展。这组作品拍摄跨度20多年,虽然采用街头纪实的传统手法,但并非平铺直述,而是用自己独特的思维方式、独立的摄影态度和个性的表现形式,客观地记录人世间的喜怒哀乐。在他看来,这不仅仅是简单的新闻采访和艺术创作,而是生活感悟体验和精神洗礼。

《边地》系列摄影者李永锋供职于那坡县文联。“广西边境建设大会战前夕,为了给大会战的战略决策提供可靠翔实的影像资料,我决定对那坡县中越边境一带进行了视觉影像采集和实地采访。”此后,李永锋的镜头再也没有离开过边境。他行摄于边境线上的艰苦日子里,吃过玉米面饭,睡过简陋床席,爬过陡峭山道,甚至连续数日没有水洗澡……用14年光阴拍下了数万张边民生活图片。

这些珍贵的照片,见证了边民从贫到富,从富到强的民族进步的历史发展进程,也呈现了边境线上的苗族同胞在经历了边境建设大会战、兴边富民行动、精准扶贫之后,生活发生的巨大变化。

在覃守超那组凝重的黑白灰《火车皮上的舞者》系列照片前,观众都会静静注视。悬在铁杆上的手套、布满沧桑的手、无法用文字描述的脸……林路说:“画面一开始是大环境的描述,宏大且苍凉。随后是鲜活细节显现,尤其是那些生活中简单到极致的‘物’,凝固成一段人类生存的历史,又仿佛会在另一个瞬间活过来。”

“每当回想起与这些卸车工人的点滴交流,回望他们艰辛的劳作身影,我心中对他们的敬意和感慨都油然而生。”身为柳钢工会副主席的覃守超感慨道。15年来,他利用节假日、双休日去拍摄,最终和这群卸车工人成为好朋友,“他们不排斥我,而是很欢迎我加入他们的群体”。

“那些坚强的身躯、湿漉漉的背影、一次喝下一大瓶水的瞬间,深深印记在我的脑海,牢牢定格在我的镜头里。”覃守超希望通过方寸之间所记录的温情镜像,能够慰藉卸车工人疲惫的心灵,为他们带来些许温暖。

影像从心。越来越多的广西摄影人,举着会“思考的相机”,用思想、观点来支撑影像,去寻找影像背后的精神力量。

何以为桂守正创新

广西摄影行业有着悠久的历史传统,早在20世纪30年代,知名摄影师沙飞就曾在桂林学校举办个人摄影展览,被当时在桂林的千家驹、陈望道评价为“开辟了崭新的摄影艺术之途”,从而为广西留下了早期摄影艺术展的印记。

新中国成立后,广西摄影界在赵黄岗、汤庆森、甑仲民等老一辈摄影家的带领下,将镜头对准火热的社会生活,记录了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等开国元勋以及各类重大历史事件,也记录了广西乡村、城镇发展、人民日常生活的点滴,留下了这个时期弥足珍贵的广西影像。

近年来,广西摄影人不断地在探索,有过迷惘,也有过曲折,但并没有放弃努力。他们邀请全国的当代摄影名家来桂进行讲座和授课,首次以省级摄协的名义组织作品参加全国大型摄影展会,首次采用策展人方式参展……广西摄影人一连串动作,聚集起广西摄影的新生力量,砥砺前行,奋起直追。

从“何以为桂”一系列摄影作品中,不仅看到广西摄影人在继承和弘扬着传统纪实摄影,也看到了他们对全新摄影语言和表达的探索和思考。贺肖华拍摄的《在海一方》系列,以朴实、荒诞、隐喻的影像视觉,表现当下人们都会碰到的“潮起潮落”现实;女摄影师以绘拍摄的具有当代文学视觉语言味道的《镜花园》系列,创意拍摄出不经意的环境肖像;杨洋拍摄的系列作品《别处生活》,运用拟人的手法摆拍,用影像隐喻修辞探讨人与动物之间,彼此为生存获得生命的关系……

“也许,广西摄影人所聚在一起的这一次,就是一个承前启后的探索节点。它所展示的,不仅是广西影像新的蜕变,更是广西摄影人的精神与情怀,且能进一步思索摄影‘何以为桂’,聆听到更多激励前行之音。”林路说道。