新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广西打击整治养老诈骗成效初显 坚决守住老年人的“钱袋子”

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西打击整治养老诈骗成效初显 坚决守住老年人的“钱袋子”

发布时间:2022/05/25 新闻 浏览:20

日前,广西壮族自治区贵港市侦破以代办养老保险为由实施诈骗系列案件。2017年至2021年期间,犯罪嫌疑人韦某以能代办养老保险为由,通过伪造保险票据,在贵港多次实施诈骗,大批群众被骗,涉案金额1000多万元。

老人不安则家庭不安、家庭不安则社会不安。

近年来,犯罪分子诈骗手法不断翻新升级,针对老年人的诈骗更是层出不穷。依法严厉打击涉养老诈骗违法犯罪,不仅事关老年人能否安享幸福晚年,也关系到千千万万家庭的和睦安宁,更关系到整个社会的长治久安。

2022年4月,为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,在全国范围内启动。广西闻令即动,一场声势浩大的防范宣传和严厉打击养老诈骗犯罪的专项行动,在全区各地同步开展,开局良好,成效初显。

高位推动,压实责任

全国专项行动启动后,广西第一时间成立自治区专项办,由广西壮族自治区党委政法委、广西壮族自治区高院、检察院、公安厅等13个成员单位组成,并从成员单位抽调骨干力量组建工作专班,充分发挥统筹谋划、协调推动、督办落实等职能作用,建立信息报送、简报宣传、定期调度等工作制度,形成上下贯通、左右联动、运转高效的打击整治工作体系。

“打击整治养老诈骗专项行动是民生工程、民心工程,要集中力量发起强大攻势,全面铲除养老诈骗违法犯罪滋生蔓延土壤。”广西各地各部门迅速成立专项办和工作专班,明确目标任务,制定具体实施方案,落实平安建设领导责任制,压实地方属地责任和行业监管责任——

4月15日,广西召开部署会,并下发实施方案,全力推动专项行动纵深开展;

5月7日上午,广西召开推进会,查找分析专项行动存在的问题和不足,对症下药,加力推进专项行动有序有力开展;

5月7日下午,在全区扫黑除恶斗争领导小组全体会议上,广西进一步明确,把常态化扫黑除恶斗争的“十件实事”与打击整治养老诈骗专项行动作为2022年工作的重中之重,一体部署推进;

5月11日,广西壮族自治区党委政法委召开视频会议,调度全区各地专项行动进展,部署打击整治环节具体工作。

广泛发动,汇聚反诈合力

黄花菜娃娃菜花椰菜,不要做被割的韭菜;冬瓜南瓜哈密瓜,不要做被骗的傻瓜……

5月7日,南宁市淡村菜市部分商铺被这些有趣的反诈标语装扮一新。

当天,南宁市公安局江南分局反诈中心民警针对老年人、家庭妇女等群体开展宣传,以发生在身边的鲜活事例,结合阶段性易发高发的案件类型和特点,通过“案例点评”“手法解析”等形式,采取发放宣传资料、指导注册安装“国家反诈中心APP”等方法,教育引导辖区群众提高警惕、加强防范,筑牢反诈“防火墙”,守住群众的钱袋子。

专项行动开展以来,广西广泛发动群众,营造浓厚的宣传打击氛围。自治区专项办制定出台工作方案,将宣传工作列入政法系统2022年责任清单,统筹各地各成员单位开展专项行动宣传。

广大政法干警发挥职能优势,深入基层向广大群众点对点开展打击整治养老诈骗宣讲活动,并发放、张贴、悬挂12337智能化举报平台宣传单,通过有奖竞答、举报奖励、“敲门行动”等检验宣传成效;推送针对老年人实施的养生保健、养老金代办等典型诈骗案例以案说法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力;采用手机短信、短视频等多种方式立体化、全方位、多角度宣传,强化可视化呈现,不断拓宽防范诈骗宣传新阵地。

为拓展宣传覆盖面,提升宣传感染力,广西各地发动社会各方力量,发挥各级组织以及行业单位的积极作用,延伸宣传触角,在全社会营造关爱老人、防范诈骗的浓厚氛围。

建行广西区分行组织宣传小分队进菜市、进社区、进农村、进老年大学,开展“守护夕阳红”大篷车宣教活动。

梧州市“骑楼大妈”、长安义工等化身社区“防骗管家”,进村入户开展精准宣传;贺州市钟山县同古镇充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,联合各后盾单位组织党员干部下沉到村屯一线,对辖区内的9个行政村开展打击整治养老诈骗、常态化扫黑除恶等宣传工作。

重点打击,全力追赃挽损

“谢谢市场监管局为我作主,帮我争取到6万元赔偿。”近日,桂林市70岁的徐先生在投诉调解书上签上自己的名字。此前,徐先生因轻信一家水果店宣传,购买了声称能养生排毒防癌的“四季优美随便果”,但其食用后上吐下泻导致住院治疗。经过桂林市场监管部门介入调解,店主赔偿徐先生6万元。

专项行动开展以来,桂林市市场监管局聚焦涉老食品、“保健品”等领域涉诈问题,深入推进开展打击整治养老诈骗行动,共出动执法人员780人次,检查涉老食品、保健品经营户500余户次,立案查处3家涉嫌价格违法、虚假宣传的企业。

专项行动中,广西各级政法机关及相关职能部门突出重点打击,将打击锋芒对准侵害老年人合法权益的各类涉诈违法犯罪,严格依法办案,全力追赃挽损,最大程度挽回受害群众的经济损失。

——开展积案起底。自治区专项办组织全区各级政法单位对涉养老服务领域实施诈骗案件情况开展摸排,严格执行“一案一档一研判专班一追捕小组”要求,深挖扩线追捕“漏网之鱼”。全区公安机关共摸排案件线索600多条,梳理近五年案件150起,共立案269起,破案143起、抓获215人,打掉团伙16个,追赃挽损848.76万元;全区检察机关在办涉养老诈骗犯罪案件33件,批准逮捕19人,提起公诉24人。

——强化大案攻坚。公安机关构建“五专”工作模式,一案一“专班负责”落实、每条线索“专案逐办”、针对个案各警种分类“专业主办”、重大案件“专心攻坚”、专项行动“专项督察”,打击成效立竿见影。贵港市仅15天即快速侦破47起涉养老诈骗案件,涉案金额1069万元;玉林市侦破系列涉养老诈骗案件涉及受害老年人350余人,涉案金额共计2600万元,获公安部表扬。

—坚持标本兼治。自治区公安厅结合常态化扫黑除恶斗争重点行业领域整治行动,对开展打击工作中发现相关部门、行业存在的涉诈问题隐患,从制度层面研究治本之策,堵塞漏洞。自治区民政厅突出重点整治,对1200多家养老服务机构进行排查,建立了“绿黄橙红”风险管控名单并跟踪督促抓好问题整改。