新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广西贺州市八步区:以水为脉 村景相融

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西贺州市八步区:以水为脉 村景相融

发布时间:2022/05/18 新闻 浏览:83

2022年4月7日中午,广西壮族自治区贺州市八步区南乡镇,太阳照在都江河上,带来了春日的温暖。河床上,机械设备穿行其间,工人正在进行清淤疏浚、打桩护岸等工作,现场一派繁忙景象。

这里正在建设的是“水系连通及水美乡村建设”试点项目。“项目总共需要治理的河域长达27.65公里,新建堤防3.6公里、护岸35.7公里,新建水美南乡、水韵绿洲、湿地浮花、水岸情怀4处景观节点。”张献国告诉记者。

张献国所在的八步区水利工程管理站是这个项目的业主单位。据其介绍,项目分两期建设,目前一期已完成了50%的工程量,二期也已经进场施工,计划于2022年年底全部竣工。

在水韵绿洲景观节点施工过程中,周边村民不时前来“探班”。这里正在建设观景台、鱼鳞水坝等,通过自然式的景观设施串联,运用框景、对景、借景等手法,营造丰富的景观空间。

立在工地旁边的项目效果图显示,苍翠山谷里河水潺潺,白鹭蹁跹,在观景台前方,鱼鳞水坝波光粼粼,美轮美奂。南乡镇垌新村村支书罗德良说:“效果图很令人震撼,项目进展日新月异,现在雏形已经出来了,大家都期待项目快点完工。到时候环境好了,产业兴了,荷包鼓了,乡亲们的日子就更美了。”

贺州市八步区南乡镇因温泉闻名,这里四面环山,峰峦叠嶂,云蒸雾绕。南乡山冲上汇聚的河水,分东西二水汇入都江河,由南至北,境内河道总长58公里,就像一幅栩栩如生的山水田园画。因为温泉小镇的开发,南来北往的游客纷至沓来。美中不足的是,都江河水位低的时候,部分河床裸露;涨水时,水流急而浑浊,与周边的美景很不协调……

要坚定不移贯彻新发展理念,走生态优先、绿色发展之路,就要统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。自治区第十二次党代会提出,完善自然保护地体系,持续提高蓝绿空间占比,提升生态系统质量和稳定性,促进生态环境持续改善。

2021年6月,贺州市八步区被纳入中央财政支持的2021年水系连通及水美乡村建设试点县名单,成为广西唯一的第二批全国水系连通及水美乡村建设试点县。

据了解,该项目总投资2.79亿元,试点范围为都江河干流新寨村至冲帮河段,以都江河作为纽带,将都江河的7条支流作为规划修正带。整个工程建设任务包括岸坡整治、水系连通、河道清障、清淤疏浚、河湖管护、生态修复、景观节点、防污防控等。

“通过都江河流域水系综合整治,贺州将全面提升河流湖水系生态环境,形成绿色生态廊道,与西溪森林温泉度假邨、壮美南乡·康养园相互映衬,成为广西全面‘东融’的示范窗口。”八步区水利局副局长罗绍鑫介绍。

水系连通及水美乡村建设试点项目建成后,能改善都江河及其支流枯水期生态水量不足的问题,给水生动植物创造赖以生存的环境,丰富的水生生物对水体产生自然的净化作用。同时,生态堰的下游侧与河道平面有一定的坡度,河水过堰时是一个充氧过程,可以给鱼虾等水生动物提供充足氧气,有利于形成良好的生态系统。另外,该项目创新“水系+环境治理”“水系+生态旅游”“水系+特色农业”模式,将都江河的七条支流作为规划修正带,推进南乡镇区的农村水系综合整治,串联流域内的康养旅游产业节点、文化景观节点、生态农业节点等,构建“以水为脉、蓝绿交织、林田共生”的绿色生态廊道,建成后受益人口1.2万人,保护耕地1.1万亩。