新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2022年“壮族三月三·八桂嘉年华”文旅活动拉开大幕

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

2022年“壮族三月三·八桂嘉年华”文旅活动拉开大幕

发布时间:2022/04/20 新闻 浏览:19

4月2日,伴随着铜鼓激昂清越的鸣响,以“喜迎党的二十大中华民族一家亲”为主题的2022年“壮族三月三·八桂嘉年华”文旅活动,在南宁青秀山壮锦广场拉开大幕。

“壮族人民永远心向党,壮族人民永远跟着党……”从漓江之滨到北部湾畔,从侗乡苗寨到南疆边关,欢乐的歌儿越唱越甜,幸福的日子越过越美。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。广西每一项工作成绩、每一点发展进步,根本在于习近平总书记的掌舵领航、把脉定向,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引、光辉照耀。5700多万壮乡儿女真挚地把对人民领袖的爱戴之心、感恩之心谱写到歌词里,浸润在旋律中,唱给大地,唱给江海,唱给伟大的新时代。

唱响民族团结之歌,展现八桂精气神,礼赞伟大新时代

唱响新时代的欢歌,是民族团结之歌。

广西是我国少数民族人口最多的自治区。自古以来,生活在这里的各民族就有“同顶一片天,同耕一垌田,同饮一江水,同建一家园”的优良传统。在这片辽阔的土地上,各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘。

习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。

广西深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为推动民族团结进步的根本要求,作为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的生命线、幸福线,在全国民族团结进步模范的基础上,建设铸牢中华民族共同体意识示范区,专门出台《关于建设铸牢中华民族共同体意识示范区推进新时代全区民族工作高质量发展的实施意见》,齐心协力建设中华民族共有精神家园、共同富裕幸福家园、守望相助和谐家园、边疆稳定平安家园,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。

融水苗族自治县瑶口村是一个多民族混居村庄。在苗家和侗族的年度盛会——“打同年”上,瑶口村当起了东道主。“打同年”是交朋友、结兄弟的意思。壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族等各民族宾客如约而至,侗族的芦笙响起,苗族的芦笙应和,欢乐被激情点燃,大家共聚一堂,享受丰收的喜悦,抒发小康生活的欢畅。

经过6年精心打造,“壮族三月三·八桂嘉年华”已成为展现民族文化魅力、推动经济社会发展、促进民族团结进步的盛会。每年“壮族三月三”期间,广西各族群众身着绚丽多彩的服装,奏响欢庆的锣鼓,用滚烫的音符、动人的舞姿、炽热的情感,尽情挥洒心中的喜悦和激情,深情表达爱党爱国的火热情怀,纵情歌唱美好的时代和幸福的生活。

广西把农历“三月三”设为全区公众假日,“壮族三月三”这个传统节日,成为广西各民族欢乐喜庆的共同节日,也让“三个离不开”“五个认同”更加深入人心。

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。广西壮族自治区党委推动各民族优秀传统文化传承保护、创新交融,守护好各民族美好精神家园。

广西,“天下民歌眷恋的地方”。上世纪六十年代,电影《刘三姐》享誉海内外,朗朗上口的广西民歌,也让人们记住了善良聪慧的“刘三姐”。

2021年5月,老艺术家、“刘三姐”扮演者黄婉秋给习近平总书记写信,汇报多年从事文艺工作的收获体会,表示要继续传承弘扬优秀民族文化。一个月后,黄婉秋收到回信,习近平总书记在回信中说,电影《刘三姐》之所以成为经典,就在于它根植于广西的山山水水,契合了人们对真善美的向往和追求。深入生活、扎根人民,把各民族共同创造的中华文化传承好、发展好,是新时代文艺工作者的光荣使命。

遵循领袖殷殷嘱托,广西牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族心手相牵,共居共学、共建共享、共事共乐,和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同唱响民族团结之歌,进一步营造了平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境。

习近平总书记赞誉“广西是全国民族团结进步示范区”“是我国民族团结和中国特色社会主义民族区域自治制度的典范”。

唱响感恩奋进之歌,让好日子千人唱万人和、天天放在歌里过

唱响新时代的欢歌,是感恩奋进之歌。

习近平总书记以恢宏的全局视野和深邃的战略眼光,要求我们凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。这个总目标,把广西发展与全国发展大局紧密联系起来,与新时代中国特色社会主义伟大事业紧密联系起来,与全面建设社会主义现代化国家宏伟目标紧密联系起来,与中华民族伟大复兴战略全局紧密联系起来,是促进广西社会主义现代化建设的战略指引。

殷殷嘱托,谆谆教诲,深深期许,让壮乡各族人民充满感恩,信心百倍,豪情满怀!

在凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西新的伟大征程中,广西更加自觉地坚持党的全面领导,把高质量要求贯穿到经济社会发展全过程和各领域,鲜明提出铸牢中华民族共同体意识,积极服务建设中国—东盟命运共同体,扎实推动共同富裕,用“三个共同愿景”在全社会形成最大公约数,画出最大同心圆,全方位汇聚起共同奋斗的磅礴力量。

携手建设中国—东盟命运共同体是习近平总书记提出的重大倡议。积极服务建设中国—东盟命运共同体,是广西服务和融入新发展格局的战略重点,也是建设新时代中国特色社会主义壮美广西的开放合作共赢线。广西把对总书记的感恩,转化为推动高水平开放的实际行动,紧紧抓住RCEP实施和中国东盟自由贸易区3.0版建设的历史性机遇,把深化与东盟合作同全面对接粤港澳大湾区发展联动起来,努力在积极服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体中拓展更大空间、发挥积极作用、实现合作共赢。

“党的恩情永不忘,誓把忠心献给党。紧紧跟着党中央,毛南民族万年长……”这首环江毛南族自治县新民歌《十颂党恩》,融合了当地毛南族、壮族、苗族、汉族的山歌,把感恩奋进的心情、共同富裕的心愿唱给党,唱给总书记,唱给新时代。

共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,也是建设新时代中国特色社会主义壮美广西的共同期盼。2021年4月,习近平总书记视察广西时强调,要在新起点上接续奋斗,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

牢记领袖嘱托,广西把对总书记的感恩,转化为推动共同富裕的生动实践。坚持以人民为中心的发展思想,坚持在高质量发展中促进共同富裕,让全区各族人民共享改革发展成果,让壮乡人民幸福美好生活更具品质更有品位,让壮乡人民好日子千人唱万人和,天天放在歌里过。

唱响一起向未来之歌,激扬奋进新征程、建功新时代的豪情壮志

唱响新时代的欢歌,是一起向未来之歌。

一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。建设新时代中国特色社会主义壮美广西,是这一伟大复兴的重要组成部分。

一起向未来之歌,始终昂扬着振奋人心的主旋律,那就是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,这是时代呼唤、历史选择、民心所向。坚决维护习近平总书记的核心地位,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨;确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

一起向未来之歌,贯穿着铿锵有力的节奏。这节奏,就是我们紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行的坚定步点。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自治区党委锚定习近平总书记和党中央为新时代广西发展擘画的宏伟蓝图,自觉在大局下思考、在大局下行动。自治区第十二次党代会形成建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,努力在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,为中华民族伟大复兴贡献广西力量。

展望未来,我们将建设更为繁荣富裕的广西。全区经济总量和综合实力迈上新台阶,发展面貌根本改观,在边疆民族地区率先实现高质量发展、率先基本实现现代化、率先推动共同富裕取得实质性进展。

展望未来,我们将建设更为团结和谐的广西。中华民族共同体意识深深扎根八桂大地,各族人民深度交往交流交融,民族团结和睦,社会和谐稳定,边疆巩固安宁。

展望未来,我们将建设更为开放包容的广西。实现“三大定位”,深度融入中国—东盟命运共同体建设,深度融入粤港澳大湾区建设,成为人才荟萃、要素集聚、业态繁荣的创新创业热土。

展望未来,我们将建设更为文明法治的广西。人民素质和社会文明程度大幅提升,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障。

展望未来,我们将建设更为宜居康寿的广西。八桂大地各美其美、美人之美、美美与共,多姿多彩的广西更加美轮美奂。

一起向未来之歌,是全体干部群众、全区各族人民深情饱满的大合唱。

团结奋斗,是中国人民创造历史伟业的必由之路。建设新时代中国特色社会主义壮美广西,是长期艰巨的历史任务,惟有团结奋斗,才能赢得美好未来。

在不懈奋斗的新征程中,平凡英雄在各条战线、各个领域不断涌现。他们当中,既有在危急关头挺身而出、护佑生命的医生护士、人民警察,也有在科技教育领域刻苦钻研、辛勤付出的科技工作者、人民教师;既有以身作则带领党员干部创先争优、勇创佳绩的基层党组织负责人,也有扎根农村、倾情帮扶的驻村干部;既有带领党员干部履职尽责、担当实干,推动中央和自治区党委决策部署落地落实的机关党组织,也有带领职工创新管理、提质增效,为经济社会发展作出贡献的企事业单位党组织。

“在广西这片热土上,以12个世居民族为代表的各族人民生生不息,用勤劳、勇敢和智慧,浇灌出八桂大地的美丽富饶。”2021年4月27日,习近平总书记在广西视察时满怀深情地说,各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。

历史大潮奔涌向前,复兴伟业责重于山。全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

在新的赶考之路上,5700多万壮乡各族儿女正同全国14亿多人民一道,紧紧跟随伟大复兴领航人习近平总书记的坚实脚步,无惧风雨、劈波斩浪,团结奋进、踔厉笃行,共同唱响新时代的欢歌,意气风发向着第二个百年奋斗目标阔步迈进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!