新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 广西崇左:守边人织牢织密边境防疫网

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西崇左:守边人织牢织密边境防疫网

发布时间:2022/03/02 新闻 浏览:18

自疫情防控常态化以来,广西壮族自治区崇左市一直在强化边境管控,守边人不分昼夜,努力打好边境疫情防控阻击战,守好“外防输入”这道防线。

党员冲在最前面

崇左市各级党组织领导干部打头阵,构建起“一线巡防、二线查缉、三线堵截”的边境防控体系。无论是车水马龙的城市和口岸,还是山高林密的边寨和卡点,都活跃着党员的身影。上千人夜以继日地坚守,只为努力把病毒堵在国门之外。

爱店镇公母山1212界碑卡点,是宁明县边境线上海拔最高、温度最低、自然环境最恶劣的卡点。2022年1月30日清晨,宁明县委书记王耀雷一行来到公母山,慰问防疫值守人员,给他们佩戴上“守边卫士”的纪念章,一起并肩巡边,共同研判部署边境春节防疫措施。

宁明县的乡村基层人员也在坚守。除夕之夜,本是万家团聚的时刻,宁明县彬桥乡俸村村弄远屯的支部书记闭增杰还在卡点执勤。入冬以来,卡点早晚都特别冷,但作为身处防控一线的党员,他守卡和巡边的次数总是全村第一。“越是困难,党员越要做好样子。我们辛苦点,把防控做实点,老百姓的安全感就会强一点!”闭增杰坦言。

2022年2月9日凌晨,硕龙镇党委书记古朝伟冒雨行走在边境小道上,进行严密巡查。“为国守好边境,是我们每名党员干部的职责,只能做好,不可出错!”他的目光透着坚毅与自信。

行走在崇左的漫漫边境线,就会发现169个抵边屯全建立了党支部。党员牵头组建起护村队、巡边队,并在边境疫情防控点、医疗救治点、社区网络等建立了152个临时党支部。3700多名由党政军警民组成的防控力量,实施24小时全天候管控,牢牢织密边疆防疫网。

群防群控齐行动

党员冲锋,边民跟上。依托于“1名党员+10户群众”的联防机制,崇左构筑了“村村是堡垒,家家是哨所,人人是哨兵”的全民防线。

2022年1月20日凌晨5时,301名医护人员驱车抵达宁明县爱店镇。一下车,他们就挨家挨户上门为群众进行核酸检测。安福社区的一对夫妻向他们深深鞠躬致谢:“这么早又这么冷,你们就上门,真是辛苦了!谢谢你们!”医护人员表示,群众的理解和支持让他们淡忘了寒冷与劳累。

2021年年底,宁明县防控任务加重。900多名寒假返乡的大学生参加了志愿服务,投身到核酸检测的现场咨询、维持秩序、信息录入等工作中。“加入‘花山红’志愿者服务队,是想为守护家乡贡献力量!”一位大学生志愿者激动地说。大学生志愿者的加入,及时缓解了人手紧张的压力。

在这场疫情阻击战中,龙州县每天调配超过800名守边群众到近200个卡点值守,同时部署夜巡卡点超过70个,近150人轮班夜巡。

凭祥市友谊镇英阳村18公里的边境线,设有一线卡点15个、二线卡点1个。其中,一线卡点均在崇山峻岭之中,生活条件艰苦。守边人吃住均在卡点,还要提防毒蛇野兽袭击和山洪、塌方等威胁。

在群策群力之下,两年多来,崇左形成了群防网格的防疫格局。因此,崇左边民没有谈疫色变,依然保持着正常的生产生活节奏。“心里有底,防疫不乱!”他们说,“严格按预定措施防控就行,没什么好害怕的。”

防疫、发展两不误

为做好口岸经济发展大文章,崇左积极探索着口岸疫情防控新模式。在冷链食品消杀、通关代驾等举措中,崇左对进口冷链食品实行100%消杀和100%核酸检测,对出境返程车辆实行100%消杀,对跨境车辆和代驾司机全链条进行封闭式管理。

一番严控,有效减少高风险货物接触人群的数量,杜绝高风险货物流通的可能。

在创新口岸通关模式方面,崇左首创边境陆路口岸全信息化智能通关模式,并研发上线“友谊关口岸待放行车辆智能调度系统”。由此,友谊关口岸车辆通关时间由20分钟左右缩短至2分钟左右。

便利的通关,克服了疫情的不利影响,推动对外贸易逆势增长和持续发展。2021年,友谊关口岸进出境货车40余万辆次,进出口货运量438余万吨;崇左市外贸进出口达2127.1亿元,同比增长15.3%。