产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 春来花满树 夏至果压枝——广西富川打造粤港澳大湾区高品质“果篮子”

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

春来花满树 夏至果压枝——广西富川打造粤港澳大湾区高品质“果篮子”

发布时间:2022/07/13 产业 浏览:0

6月底至7月中旬,是富川冰淇梨上市的季节。在主产区葛坡镇楼村,一望无际的果园里,青褐色的梨压弯了枝头,工人们忙着采收、装运,到处洋溢着丰收的喜悦。

据介绍,冰淇梨其实就是翠冠梨,冰镇过之后,风味更佳。前两年,为了更好地发展这项产业,广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县相关部门给它起了这个诗情画意的名字。之后,冰淇梨果然名声大振,成了贺州一带有名的“网红”水果。

本土“网红”带旺水果销售

产业兴旺,关键在人。富川通过“互联网+农业”和直播带货等互联网商业模式,提升富川特色农产品品质和市场竞争力。在此过程中,播主、果农、职能部门等群体各自发力,成为推动产业发展的重要力量。

冰淇梨的崛起,首先与一群本土“网红”密不可分,“瑶乡三姑”毛紫凤就是其中之一。

6月下旬,富川举办冰淇梨推介活动。一大早,接到了邀请的毛紫凤穿好传统民族服饰,在广场临时搭建的直播间里卖力“带货”,天气炎热,她站在手机前不断与网友交流,一身是汗也浑然不顾。

“前两年我开始接触到直播行业,当时觉得好玩,就直播介绍富川的风雨桥,慢慢有了一些粉丝群体。后来,我又介入到农产品的直播带货中,只要哪里农产品滞销了,我们就过去帮忙。”毛紫凤说,2021年她还夺下了冰淇梨直播销售亚军。

毛紫凤的直播间旁边,是另一名主播杨英。2021年,她参加了县里组织的电商培训,与丈夫在社交媒体拍一些搞笑短视频,获得了一些流量。而她自己也有果园,2021年销售季每天能在线上销售水果200多件。“电商销售效益比较高,像富川脐橙,散果市场上每公斤4元,而电商出货,每件5公斤的果能卖到58~68元。”

政府引导创出特色农产品品牌

之前,富川农产品按照传统销售模式,不时出现滞销情况。2016年,富川入选“全国电子商务进农村综合示范县”,开始“摸着石头过河”地发展电商。

“那时候,我们开始建设富川自己的直播团队,开展了直播带货培训,但培训后也没有跟踪到位,效果不佳。”富川电子商务发展中心主任程智忠说,近两年,他们邀请更“前沿”的师资到富川授课,并加强了后续的跟踪服务。

如今,富川活跃着一批像毛紫凤、杨英这样的本地主播,每当县里有什么大活动,哪个村里农产品滞销,她们都会去帮忙。

富川瑶族自治县特色产业发展中心主任潘绍文告诉记者,在电商加持下,富川特色农产品供应链不断完善,脐橙、冰淇梨、冷泉香芋等都打出了品牌。其中,冰淇梨从“一村一品”发展成整个县一项重要的产业,收购价格维持在高位,具有较好的发展前景。

坚持不懈打造大湾区“果篮子”

“网红”主播忙着直播带货,种植户则一门心思种好梨。10多年前,邓忠广在梨花纷飞的季节返乡,从此与梨树结下了不解之缘。

邓忠广是楼村村委会副主任,目前种有20亩梨树。在他的果园里,间种着两个品种的梨,一种是冰淇梨,一种是黄花梨。每年6月下旬冰淇梨上市,卖到7月20日左右,黄花梨又紧接着上市。在收获季,邓忠广与妻子一起采摘、装车、发货,忙得不亦乐乎。电话那头,他告诉朋友,每一天都卖1000公斤上下,经常亲自送货进城。

邓忠广告诉记者,黄花梨是富川特有的品种,冰淇梨是从浙江引进回来的。至于为什么要引回来,是因为他们发现,间种冰淇梨和黄花梨,两个品种都变得更好,抗病力强、座果率高。

“梨是一种落叶果树,开花的时候特别美,秋天遇到霜冻叶子变红,到了冬天叶落之后就变得光秃秃的。”邓忠广说,梨树高不高产,靠的是管理,要不断地去琢磨。

据邓忠广介绍,丰产的梨树树龄是8~13年树龄,每棵树产果100公斤左右,管理好了稳产30年都没问题,平均每棵树产值700元,利润可达150元。

楼村从2004年开始种植梨,由原来的10多户发展到现在的296户。随着周边乡镇也开始加入,目前富川梨树已发展到1.5万多亩,2021年产量达1.6万吨,产值超6500万元,2022年预计产量1.7万吨。

因为有着一大群这样的人才,近年来,富川大力发展“富川+”系列农产品品牌,明确“春芋、夏梨、秋薯、冬橙”四大核心品类,全年四季,一季一主打、一季一特色,实现全年无淡季的电商农产品供应体系,打造粤港澳大湾区高品质“果篮子”。