财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 三江县推茶文化、茶产业、茶科技“三茶统筹”助力茶产业发展

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

三江县推茶文化、茶产业、茶科技“三茶统筹”助力茶产业发展

发布时间:2021/11/10 财经 浏览:55

“三江早春茶,敢为天下先。”这是广西柳州市八江镇三江侗族自治县(以下简称三江县)茶产业打出的新口号。在这个早春茶比国内主要产茶区早20天左右的县城,茶叶不仅让三江县的人们摆脱了贫困,也正在让他们走在共同富裕的道路上。为了让当地的茶产业高质量发展,三江县正在力推茶文化、茶产业、茶科技“三茶统筹”,茶旅结合效果初显。

能卖钱的树叶子

“山高路远布央村,有女不嫁布央郎。”在三江县,提及八江镇布央村,仍有不少人记得这句俗语。“过去的布央村又穷又远,没有女孩子愿意去布央村。”三江县本地人吴全红告诉中国商报记者,现在的布央村已经完全不一样了,不仅吸引很多游客前往旅游,甚至很少有村民愿意离开布央村去外面发展。

这一切变化的起点,就是布央村开始种茶。

布央村现任党支部书记谢勋庭至今都记得自己赚的第一笔钱。“两元,这是我九岁时帮忙采茶赚到的。”提及这两元钱,谢勋庭依然感慨万分。“这两元钱,我给了当时上初中的哥哥作为生活费,感觉自己终于能给家里有所贡献了。”

在谢勋庭的回忆里,20世纪80年代,布央村响应国家政策号召开始种茶叶,给这个偏远的小村落带来了巨大的变化。“那个年代,大家都很穷,但除了种地,不知道该怎么去赚钱。村民起初对种茶叶也是抱着怀疑的态度,认为这不过是树叶子,不可能赚钱。在当时相关部门的大力推广之下,人们开始去茶田做工,手里逐渐有了钱。”想起过去,谢勋庭依然十分有感触:“这是能卖钱的树叶子啊!”

在如今的布央村,绵延不断的茶田里,茶农们穿梭而行。“我都做了20多年的采茶工了。”50多岁的采茶工谢阿姨告诉中国商报记者:“采茶以后有了收入,生活过得好多了。每年都有各种茶叶厂来收购,这个也没什么技术要求,家里人都能来帮忙。”

“茶叶可以说是农民的第一笔收入。”中国茶叶流通协会秘书长梅宇告诉中国商报记者,以广西为例,早春茶在每年2月就可以采摘,一直采到谷雨节气。谷雨后农民就可以开始种粮食了。“所以说,茶叶对农民的直接现金收入影响是比较大的。实事求是地讲,作为农副产品,茶叶的附加值确实比别的产品要高一些。”

作为三江县第一个开始规模化种植茶叶的试点,布央村不仅带起了自己的产业发展,也带动了周边村镇跟着一起种茶,三江县的茶产业发展由此形成“燎原之势”。如今的三江县,作为柳州茶叶主产区,全县茶园面积达20万亩,干茶产量达1.55万吨,产值达16.8亿元,茶叶加工企业有490家,从业人员有30万人,人均茶叶收入达4585元。“茶叶产业成为广大群众致富增收的金钥匙,绿色已成为柳州乡村振兴的鲜明底色。”中共柳州市委副书记、柳州市人民政府市长张壮说。

茶旅结合效果初显

种茶给布央村乃至三江县带来的不只是茶叶,也带来了外地的游客。在布央村,不仅能在茶田里看到茶农采摘茶叶,还能看到不少游客四处打卡拍照。

“这里的空气和风景都很好。”柳州游客陈姐告诉记者,她以前也在其他地方看到过茶田,但没有见过布央村这种大规模的,感觉非常震撼。“我和几个姐妹就过来游玩,交通也很方便,消费也不高,玩得很开心。”

布央村实际上就位于布央仙人山景区内,茶园分布在海拔800米-1000米之处,方圆几百里之内没有任何工业污染。有着“高山出好茶”的自然生态环境。茶园周边坐落着具有特色文化底蕴的侗族村寨。布央仙人山作为旅游休闲观光茶园,集“观光、种茶、采茶、制茶、品茶”为一体,可供游客体验农耕乐趣。

“最早旅游业务是依靠种茶来带动的。”谢勋庭告诉记者,由于种茶,布央村曾经搬迁过一次,搬迁后为了处理宅基地分配的遗留问题,才决定发展旅游业。“搬迁后,有一些村民原有土地面积较少,没有办法分配宅基地,我们也不能忽视他们的利益。就想到了发展旅游业,让这些村民以土地入股。”谢勋庭表示,考虑到村民的集体利益,当时设定现金股的时候限制了最高投资额,避免出现一家独大的现象。“现在入股的村民每年都能收到分红,宅基地分配遗留问题也解决了,农民也富起来了,旅游业还能反向促进我们当地茶产业的发展。”

在布央村,记者看到不少年轻人在工作,采茶、制茶、卖茶、开旅游车。这里拥有普通农村罕见的新生力量。“因为旅游业的带动,出现了很多工作岗位,不少年轻人就留下来了。”谢勋庭告诉记者,不愿意种茶的年轻人有很多工作选择,做电商的开餐馆的都有,旅游给当地带来了新的活力。“茶产业和旅游产业相辅相成,有产业,人就会留下来。”

“我们并不是只有老人在采茶。”生态茶园相关工作人员告诉记者,很多年轻人都是从小就被父母带着采茶,长大了也留在布央村,有空就会来打理自家的茶园,“可以说什么年龄层的都有。”

不过,对于2018年才开园的布央仙人山生态茶园来说,茶旅结合仍处于起步阶段,还有很多需要提升的地方。“主要是发展时间比较短,在硬件设施方面还有很多需要完善的地方。并且现在虽然一年客流量能达到10万人以上,但这当中大多数还是观光客,缺乏游客游玩的项目,在项目开发上还需要继续努力。”谢勋庭说。据悉,布央村现有25家农家乐、客房215间,周末基本上都能住满,茶叶也比以前卖得好。

除了布央村,三江县正在打造的三江县易地扶贫搬迁万亩茶园扶贫产业园也准备走茶旅结合的道路。据悉,该项目规划面积10856亩,建设用地10000平方米,总建筑面积10000平方米,总投资1.2亿元。通过租赁三江县南站易地扶贫搬迁安置点周边的古宜镇泗联村、马坪村和古皂村土地,该项目欲打造集茶叶油茶、种植、生产、加工、文化体验、度假休闲、森林氧疗、山体运动于一体的“新时期茶旅文化综合体”。

据相关负责人介绍,这一项目建设以来按户均1-2亩茶园的分配标准,已签订合同,将茶园承包给易地扶贫搬迁贫困户4600余户管护及采收,采摘的茶青和油茶籽由三江春公司统一收购,可安排解决易地扶贫搬迁贫困户就业,贫困群众受益20000人。“目前我们顺应休闲康养的发展趋势,契合三江县茶业及旅游业共同发展建设方向,正在打造结合产业植入的旅游项目。”该负责人说。

力推三茶统筹

布央村是三江县茶叶的主产区之一,三江县是柳州市茶叶主产区,而柳州市是广西最大的红茶产区。三江县作为柳州茶叶主产区,属亚热带南岭湿润气候区,有着优越的自然环境,是国家重点生态功能保护区、国家生态文明建设示范县。但对于如今的三江县来说,茶产业的发展还处于较初级的阶段。

“最大的痛点,就是外面很多人不知道广西三江县是产茶的。”三江县御香茶叶有限公司负责人曹丽琼告诉记者,三江县的茶叶一直在为他人做“嫁衣”。“自我们开始发展茶产业以来,很多外地的茶商会过来收购茶叶,他们非常认可我们茶叶的质量。但这种销售方式,相当于我们只是提供原材料,没有打出自己的品牌,价格卖不上去。反过来就会出现较低的收购价,茶农没有信心种茶,这是个恶性循环。”曹丽琼表示,近几年来,三江县的茶企正在努力打出自己的品牌,经常会参加各种茶叶展会,也拿了很多奖,还在考虑发展电商渠道。虽然名气还是不够大,但一直在坚持走品质发展的道路。

“可以看到的是,我们的情况正在慢慢好转。”提及近年来的发展,曹丽琼有些骄傲:“以前收购价才5元至6元一斤,但今年一直保持在12-14元一斤,茶农非常高兴。我们把销量逐步做起来了以后,茶叶的品质也有了保障,那么茶叶就不会因为卖不出去,把价格降低,产业也会有个保障。”她并不认为现在的问题是不可克服的:“我们会慢慢做品牌,在这个路上需要有一些困难来教育我们。”

正如曹丽琼所言,品牌影响力成为制约三江县茶产业发展的一大难题。“三江县的茶叶整体品牌影响力还没有那么大。”梅宇认为,三江县现在虽然打出了“三江早春茶”的口号,但定位还是有些模糊。“谈及云南,大家会想到普洱,三江县乃至广西,都还缺乏这样一个明确的品类联系。早春茶虽然是特色,但这个点要怎么抓,可能当地还要再研究一下。”

“当前,消费者越来越注重茶叶品牌的价值。自2013年我国茶叶消费市场品牌茶销售额超过非品牌茶以来,品牌茶的市场份额始终保持稳步增长。高质量消费驱动下,茶叶品牌消费意识持续巩固,品牌茶叶的市场占有率保持稳定,但我国目前茶业相关企业强品牌少,多为小、散品牌,竞争力普遍较弱,产业核心专利和国际品牌缺乏。”在第十七届中国茶叶经济年会上,国家知识产权局商标局党委常委杜红雨表示,品牌化是近几年茶叶消费市场的主要发展趋势和升级方向。

除了品牌,科技是影响三江县茶产业发展的另一大问题。“我们这里的茶叶品质很好,但茶叶并不是种出来什么样就卖出去什么样的,很多种类的茶都是复合的,需要配茶师。”三江县一茶企相关负责人告诉记者,国内头部茶企的配茶师基本都是自己培养的,但目前三江县茶企的底蕴还没有那么深,不足以培养这样的技术人才。并且由于职业比较小众,招聘市场上也基本招不到人。“因此,我们正在大力发展茶科技,从而带动我们的茶产业高质量发展。”该负责人说。

三江县也意识到了现在的发展瓶颈。如今的三江县,正在认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,力推茶文化、茶产业、茶科技“三茶统筹”发展。通过强龙头、创品牌、占市场、带农户、增效益等举措,积极创建茶叶小镇、特色农产品优势区、茶旅融合田园综合体,做好农药管控工作,促进三江县茶产业提质增效;引进和培育茶叶产业规上企业和自治区级茶叶龙头企业,招商引进茶叶精深加工企业,引导个体企业、私营企业和外资企业参与产业开发,共同推动三江县茶产业高质量发展;组建三江县茶叶质量检测中心,加强产品质量监管,抓好品控追溯,提高三江县茶叶质量;积极构建和拓宽茶叶销售渠道,推进“茶+互联网”等行动,全力提升三江茶的品牌知名度和市场竞争力。“我们要以茶文化引领茶产业发展,以茶科技推动茶业发展,使茶产业成为乡村振兴的支柱产业,推动做好‘三茶统筹’的三江文章。”三江县县委书记邝驱说。

三江县的茶产业发展只是中国茶产业助力乡村振兴的一个缩影。中国茶叶流通协会会长王庆在第十七届中国茶叶经济年会上表示:“中国茶产业经济保持了二十余年的持续稳定增长,为中国消费经济的发展做出了重要贡献,在各地实现脱贫攻坚、走向乡村振兴的进程中发挥了极其重要的作用。”据中国茶叶流通协会预测,2021年国茶叶总产量约在300万-320万吨,农业产值有望达到2800亿元,内销总量预计在230万-250万吨,内销总额将突破3000亿元。