财经 finance
您现在的位置:首页 > 财经 > 广西统筹推进减污、降碳和强生态 筑牢壮乡高质量发展的绿色根基

新闻

广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年 广西灵山烟墩大鼓:一鼓雷动 回响千年

“咚咚、咚咚、咚咚、咚……”富有节奏的如雷鼓声,响透十里开外。1月23日,中国农历正月初二,...

  • 广西防城港市防城区:搬出“山窝窝” 生活美起来

    2023年1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里...

  • 广西:河湖管护的民间力量

    天下风景,美在广西。 全面推行河湖长制5年以来,广西深入贯彻习近平生态文明思想,建立起由党政主要领导担任总河长的“双总河长制”为核心的行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河湖长组织体系和...

  • 广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”

    1月18日,2022年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在海南省海口市举办。广西3人荣登2022年第四季度“中国好人榜”。 获得敬业奉献类“中国好人”的赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡...

  • 广西钦州:铆足干劲建设平陆运河

    临近春节,西部陆海新通道骨干工程——平陆运河马道、企石、青年3座梯级航运枢纽工程项目建设现场依旧如火如荼。项目建设者们抢抓时机,铆足干劲,抢时间、赶进度,在腊月寒冬上演着项目建设的“速度与激情”。 1...

  • 广西防城港:搬出“山窝窝” 生活美起来

    1月13日,广西壮族自治区防城港市防城区那良镇那巴村易地扶贫搬迁集中安置点,各家各户都在有序忙碌着,袅袅的炊烟、欢喜的笑脸,处处散发着年的气息。 记者来到搬迁户李世教的家时,他正在门口小菜园里摘青菜...

旅游

广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准开展旅游景区品牌创建 广西北海:深度开发特色文化旅游资源 高起点高标准...

2022年以来,广西北海市旅游文体局以旅游标准化建设和文旅品牌创建为抓手,深度开发特色文化旅游资源,...

  • 开年游广西 南宁欢迎你

    12月26日,记者从广西冬季夜间文化和旅游消费(南宁主场)暨2023年“开年游广西”活动媒体通气会上获悉,为全力提振岁末年初文化旅游消费市场,推进南宁市建设国际旅游消费中心城市,广西壮族自治区文化和旅游厅、...

  • 广西崇左市加快建设国际边关风情旅游目的地

    日前,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《关于支持崇左市建设国际边关风情旅游目的地的意见》,对崇左建设国际边关风情旅游目的地作出安排部署,支持该市旅游产业高质量发展,持续打造“壮美边关”品牌,加快建设...

  • 广西首个联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”落户龙...

    12月20日晚,联合国世界旅游组织正式公布2022年“最佳旅游乡村”名单。中国广西龙胜各族自治县大寨村和重庆荆竹村从57个国家136个候选乡村中脱颖而出,成功入选2022年联合国世界旅游组织“最佳旅游乡村”,大寨村成为...

  • 山水LIVE·桂海晴岚音乐派对:山水与摇滚的激情碰撞

    以宽阔平坦的绿茵为席,用水墨勾勒的山峦为幕,将表演的舞台嵌入山水……12月10日—11日,2022桂林艺术节活动之一的山水LIVE·桂海晴岚音乐派对在广西桂林市桂海晴岚景区激情开唱。   错象、芝麻布、...

  • 广西北海:文旅融合谱写 “文化合浦”新篇章

    近年来,广西壮族自治区北海市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移弘扬传承历史文化,精心绘制宏伟发展蓝图,奋力谱写新时代“文化合浦”新篇章。 北海市合浦县先后投入1000多万元对辖区内博物馆进行改造...

广西统筹推进减污、降碳和强生态 筑牢壮乡高质量发展的绿色根基

发布时间:2021/09/24 财经 浏览:19

2021年4月,习近平总书记视察广西时称赞“广西生态优势金不换”,指出广西是我国南方重要生态屏障,承担着维护生态安全的重大职责,强调保护好广西的山山水水是我们应该承担的历史责任,要求坚持正确的生态观、发展观,敬畏自然、顺应自然、保护自然,在推动绿色发展上迈出新步伐,在高质量发展上闯出新路子。我们要认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,坚决扛起生态环境保护的政治责任、历史责任,统筹推进减污、降碳和强生态三大重点工作,努力走出一条有特色的环境治理和绿色发展之路,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,筑牢壮乡高质量发展的绿色根基。

深入打好污染防治攻坚战,夯实高质量发展的绿色家底

近年来,广西生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照广西壮族自治区党委、政府的统一部署,扎实推进生态环境治理,全力打好污染防治攻坚战,蓝天、碧水、净土保卫战取得重要成效,广西环境质量持续改善,不断擦亮“山清水秀生态美”金字招牌,为全面建成小康社会提供了优良而又坚实的生态环境保障。“十三五”时期,广西空气质量优良天数比例达到97.7%,生态改善程度居全国前列。2021年1—7月全国地级及以上城市国家地表水考核断面水质排名前30位城市中,广西有10个设区市入围,其中,7市跻身前10名。

但也应看到,建设新时代中国特色社会主义壮美广西对生态环境提出了新的更高要求,对标中央提出的碳达峰、碳中和目标要求,广西推动经济绿色低碳转型、实现高质量发展的压力越来越大。为此,生态环境部门必须肩负起生态环境保护工作新的历史使命,推进科学、精准、依法治污,坚决打好污染防治攻坚战,让良好生态环境成为提高人民生活品质的增长点、助推绿色发展的支撑点、展现壮美广西的发力点。

进一步强化大气污染治理,提升空气质量。以细颗粒物和臭氧协同控制为核心,积极探索重点污染物协同治理。持续开展挥发性有机物综合治理、秸秆禁烧和综合利用、工业窑炉大气污染综合治理、钢铁行业超低排放改造、柴油货车污染治理、城市扬尘综合整治、烟花爆竹禁燃限放、污染天气应对等8个专项行动,着力改善大气环境质量,使八桂大地空气常新。

进一步统筹水资源、水环境、水生态治理,提升水生态服务功能。坚持污染减排和生态扩容两手发力,统筹水资源节约、水生态修复和水环境治理,强化生态用水。狠抓工业、城镇生活、农业农村、船舶港口等水污染防治。加强集中式饮用水水源地规范化建设和管理,确保饮用水安全。全力保护好漓江,治理南流江、九洲江、钦江等重点流域,推进北部湾重点海湾整治,持续改善流域海域水生态环境,使八桂大地绿水长流。

进一步严控土壤污染环境风险,确保吃得放心住得安心。坚持预防为主、保护优先、风险管控,持续推进土壤污染防治攻坚行动,强化土壤和地下水污染风险管控和修复。深化农业农村环境治理,推动污染治理向乡镇、农村延伸,强化农业面源污染治理,明显改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村。

进一步守牢环境安全底线,切实防范化解生态环境领域各级各类突发事件。牢固树立环境风险防控底线思维,完善环境风险常态化管理体系。加强重金属污染源头防控和整治,持续开展危险废物专项整治三年行动,推进尾矿库污染防治和环境风险隐患排查治理,切实防范化解生态环境领域突发事件。

始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走绿色发展之路

2021年是“十四五”开局之年,也是着力构建广西新发展格局的第一年。生态环境部门要全面贯彻新发展理念,与各地各部门一起发挥生态环境保护在推动产业结构、能源结构、运输结构、用地结构、农业结构优化调整的作用,促进经济社会发展全面绿色转型,推动高质量发展,让壮乡大地绿水青山颜值更高、金山银山成色更足。

以减污降碳为主抓手,牵引促进经济社会发展绿色转型。牢牢把握“实现减污降碳协同效应”总要求,把降碳摆在更加突出优先的位置,对减污降碳协同增效一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核,推动加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系。制定产业结构调整负面清单和落后低效产能淘汰政策,实施广西产业振兴三年行动和重点行业领域减污降碳行动,制定碳达峰碳中和行动计划,深化低碳城市、低碳社区、低碳园区、低碳企业试点,加快淘汰落后低效和过剩产能。控制高耗能行业新增产能规模,推动清洁低碳能源、降低煤炭消费总量。鼓励新能源汽车使用,调整优化运输结构。协同减少温室气体排放,积极参与全国碳排放权交易市场建设,深化低碳试点,健全绿色低碳循环发展经济体系。

扛起生态环境保护政治责任,切实解决生态环境突出问题。紧盯中央环境保护督察组反馈意见中曝光的典型案例和督办案件,以及群众最关心最迫切希望解决的生态环境问题,细化完善整改方案,确保任务分解到位、措施部署到位,责任压实到位,切实抓好整改落实。严格落实整改销号制度,坚决杜绝表面整改、虚假整改,严禁整改“一刀切”,确保整改任务高质量完成。挖掘整改工作的好经验好做法好成效,及时总结提炼形成亮点,适时宣传,让群众感受到实实在在的整改成效。

强化生态监管,着力保持山水陆地海洋生态的原真性和完整性。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,提升生态系统服务功能。以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,按照山水林田湖海草实地系统保护的要求,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,维护生态安全,促进经济社会高质量发展。深入推进生态修复和环境治理,强化自然保护地监管,加强红树林和滨海湿地保护,规范处置违规围填海项目,筑牢生态优势。

不断提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平,为高质量发展提供坚强保障

生态环境治理体系和治理能力现代化的根基打得牢不牢,对于能否持续改善生态环境质量和提升生态文明水平至关重要。因此,要坚持生态环境保护“党政同责、一岗双责”,健全激励约束机制,大力宣传绿色文明,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,加快构建“党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与”的现代环境治理体系。继续抓好生态环境部门“垂改”和综合行政执法改革落地见效,推进“放管服”改革,提升监管服务水平,构建良好的营商环境,协同推进生态环境高水平治理和经济高质量发展。

“放”出发展活力。聚焦西部陆海新通道、“交通强区”“五网建设”等重大决策,“三大三新”“双百双新”等重要产业项目,向海经济、核技术应用等产业领域,民生工程和重大产业布局项目开辟绿色通道。建立“污染物总量指标要素跟着项目走”机制,全力支持涉及区域削减重大项目建设。优化核与辐射类建设项目环境影响评价及辐射安全许可管理,支持广西核电项目规划建设。推动中国(广西)自由贸易试验区绿色发展,引导打造一流绿色再制造基地。赋予中国(广西)自由贸易试验区、强首府战略、百色重点开发开放试验区、广西东融先行示范区(贺州)等创新实验区更多生态环境保护自主审批权限,激发市场主体活力。

“管”出市场公平。开展自治区生态环境保护例行督察及“回头看”,加强专项督察,提高督察效能。全面实行排污许可制,完强化排污许可证后监管和执法。推进监督执法正面清单常态化管理,实施“双随机、一公开”监管制度,推进跨部门联合抽查执法,依法依规,着力整治“散乱污”企业,有效解决“劣币驱逐良币”的问题。以生态环境保护综合执法队伍统一着装为起点,强化公平公正执法,严格禁止“一刀切”,营造良好的营商环境。

“服”出企业高效。指导帮助地方抓好生态环境保护督察问题整改,深化“帮企减污”,组织开展生态环境科技帮扶活动,加强和生态环境系统科研单位的牵线搭桥,为地方政府部门、企业提供“一站式”生态环境保护和污染治理技术咨询服务。培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,加速发展绿色环保产业。强化政银企对接服务,实施企业环保信用评价制度,按规定对守信企业在生态环境专项资金申报、评优评先、金融机构绿色信贷实施等方面给予政策倾斜。

(作者为广西壮族自治区生态环境厅党组书记、厅长)